Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Дом как бизнес (часть 6 — Бунт на корабле)

(Начало темы здесь. Продолжения по ссылкам в конце публикаций)


В третьей части я рассказывал о том, как прораб пытался срубить лишних денег на вывозе грунта и как это ему не удалось. В конце прошлой недели вскрылось более масштабное хищение, к моему великому упущению удачное.

Нам «не хватило» арматуры.
Прораб позвонил и сказал, что арматура заканчивается и на плиту не хватит. Учитывая, что совокупный расчётный объём на плиту и подпорную стену составляет 2,8 тонны, я брал с большим запасом, предполагая, что оставшийся металл используем в будущем году. А именно 4 тонны. Поскольку принимали разномер, то вполне допускаю, что на металлобазе могли недовесить 300-400 кг. Такое частенько происходит. И обычно к расчётному объёму закупают +15-20%. У меня же было практически +45%, а при приёмке я делал замеры и подсчёт хлыстов, перемножал на удельный вес и грубо всё сходилось. Поэтому, услышав в трубке новость о том, что арматуры не хватает, сразу понял: дело не чисто.

Прилетел на стройку, смотрю:

022

Каркас подпорной стены связан полностью, он уже в щитах. Там точный расчетный вес 776 кг. Ну пусть со всеми перехлёстами / доборами / обрезками / Г-шками / П-шками будет тонна. На плиту расчётный вес 2 050 кг в две сетки. Устелен только нижний слой в одном направлении. Это ¼ часть. Причём пока безо всяких припусков. Значит полтонны. В остатках ещё килограмм 300-400. Выходит, что на стройплощадке по факту нет и двух тонн металла…

Дословный диалог с прорабом я здесь приводить не буду, поскольку, если, соблюдая правила приличия, матерные слова заменять многоточием, то в нём просто не останется букв. Прораб, на голубом глазу уверяет, что украсть ничего не могли, и просто включает дурочку. Я провёл аудит всех выданных финансов с выборочными допросами таджиков в прорабке. Выяснил, что деньги на еду для строителей также присвоены — люди последние три недели питаются за свой счёт. Также выявил ряд фактических локальных  недоделок, финансирование на которые выделялось, а работы произведены не были — тут двадцатка, там червонец… В общей сложности, нет отчёта на сумму в 127 тыс. рублей.

Подпорная стена в опалубке. В предыдущих частях комментаторы высказывались о «хлипкости» конструкции. Вот здесь она практически завершена:

023

Но это всё цветочки, ягодки оказались впереди. Разнос я устроил вчера и сразу уехал на бетонозавод договариваться насчёт бетона, потом обзванивал металлобазы, чтобы срочно привезли ещё арматуры. А в это время на стройплощадке начались брожения в умах. Видя поднявшийся кипеш, строители потребовали у прораба оплаты за уже произведённые работы. Сегодня утром я приехал принять металл, а они бастуют, отказываются продолжать работу.
Собрал их всех в прорабке, начали разговор. ВЫЯСНЯЕТСЯ…

А выясняется чрезвычайно интересная вещь! Со мной по оплате прораб договаривался исходя из объёма работ. И эта сумма фиксированная. А таджики-строители наняты им на зарплату. Сроки производства работ уже превышены на 10 дней. Простая экстраполяция оставшегося объёма работ на темпы их производства показывает, что (ВНИМАНИЕ!) зарплата строителей в итоге превысит остаточную стоимость объёма работ. А это значит, что и таджиков ждал банальный кидок на деньги.

Исходя из опыта, аванс я выдал минимальный — что называется, «только на еду» (но и его бОльшую часть, как вчера выяснилось, прораб присвоил). Однако основная оплата ещё впереди и она не растрачена. Поэтому мы с бунтующей командой таджиков заключили сделку. Они делегировали лидера, с которым мы, в присутствии их всех, подписали «договор». Я предложил новые финансовые условия и ЧАСТЬ оплаты фактически выполненных работ сейчас. Оплатить полностью, то что уже сделано, значит потерять команду навсегда. А ни одна вновь собранная команда не возьмётся доделывать оставшуюся работу за оставшиеся деньги — объёмы работ и суммы уже не сопоставимы с ответственностью. Здесь должен доделывать тот, кто начал. Общая смета для меня, как заказчика, в итоге возросла, но не значительно.

Таджики (до этого я с ними практически не общался) оказались очень толковыми. Я предложил им деловой подход и они, выслушав, без истерик согласились. Мы расписали на бумаге трудодни, оставшиеся этапы и точные суммы кто из них сколько получит. Договорились об ответственности. От них я НАКОНЕЦ-ТО (!) услышал реальный срок, требуемый на все доделки — неделя. У прораба, как вы помните, всё было «завтра»; а назавтра тот же прогноз — «завтра»; и так день за днём.

О прорабе.
Прораб низложен. Теперь он на положении галерного гребца. Денег больше не получит (всё своё уже получил), а за недосдачу отработает оставшуюся неделю, а потом будет две недели греть бетон тепловыми пушками по ночам, меняя газовые баллоны.
Дело в том, что на частной стройке крайне желательно иметь хотя бы одного человека, которого вы лично знаете или как минимум можете найти и призвать к ответу в случае чего. Мой прораб как раз из таких. Я знаю о нём всё, и он кое-чем мне обязан по жизни, и кое в чём зависит от меня. Поэтому те, кто подумал, что теперь он сбежит, ошибаются. В принципе, он неплохой мастер. Но вот проверку деньгами не прошёл. Я, разумеется, больше не доверю ему такие дела и по весне, когда стройка продолжится, буду искать другого человека.

024


P.S.
Конечно, трудовая повинность для прораба не покроет всех убытков, но деньги растрачены и я знаю, что отдавать ему нечем.
У него большая семья на иждивении. Ну не убивать же его теперь, в самом деле, и взять мне с него нечего — половина его дома моей бывшей мебелью обставлена. Хотел дать человеку заработать, а оно вон как вышло...



(продолжение следует…)



Tags: бизнес, дом, профессия, стройка
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments