?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Дом как бизнес (часть 1)
аzъ есмь III
voronkov_kirill
Небольшая предыстория.
В 2014 году, когда события, связанные с введением экономических санкций против России, обвалили рубль, по отечественному рынку прокатилась волна банкротств крупных, средних и малых предприятий. Архитектурный и строительный бизнесы, к которым ваш покорный слуга имеет самое непосредственное отношение, также присели на известное мягкое место. Попросту говоря рынок схлопнулся. Корпоративного заказа практически не стало. Вынужденная оптимизация крупных и мелких торговых сетей, а также множества компаний, прежде бурно развивавшихся и открывавших новые торговые и офисные площади чуть ли не ежедневно, привела к остановке их развития. И это не просто фигура речи. Один из наших прежних корпоративных клиентов – сеть парфюмерно-косметических магазинов «Л'этуаль» – в докризисные годы открывал в России в среднем один магазин каждый день (!) в течение двух лет. Почему «прежних»? Потому что вот уже два года, как Л'этуаль не размещает у нас новых заказов на проектирование. С другими бизнес-клиентами произошла практически та же история: рестораны, офисы, бутики — все оптимизировались и затаились до лучших времён.
Чтобы выживать нам пришлось переключаться на частные заказы. Но этот сегмент рынка имеет свои специфические особенности, заморочки и бесконечные головняки. Когда-то мы бросили его именно из-за сопутствующих ему проблем. Но теперь пришлось поднимать этот сегмент, как непаханую целину — вспоминать бородатые контакты, звонить во все колокола и налаживать вещание давно заброшенных сарафанных радиостанций.
Мы выжили. Не без потерь, но выжили. И этот период жизни, как черенок от внезапно взлетевших грабель, вбил мне в голову одну прописную истину: Не клади все яйца в одну корзину Диверсифицируй свой бизнес!
С тех пор я стал серьёзно задумываться над тем, чтобы обеспечить своей семье иной источник дохода, отличный от моего основного и профессионального вида деятельности — архитектурного проектирования.

На базе прежних контактов пробовал запускать производство деревянных предметов декора для интерьера, на пару с приятелем рассматривал сферу обучающих курсов и даже брался за раскрутку подмосковного фермерского хозяйства. Но всё это было не моё. И даже самые первые шаги в этих областях показывали, что в них сейчас правят бал все те же проблемы, с которыми я столкнулся в своей сфере — упадок рынка.
И тогда я выдохнул, успокоился и спросил сам себя: «А чем тебе по-настоящему хотелось бы заниматься?» Сам себе дал такую вводную: «Представь, что у тебя неограниченное количество средств (конечно, не столько, сколько у простого полковника Захарченко, но всё же). Тебе не нужно заботится о хлебе насущном и у тебя всё есть. Чем бы ты занялся, чтобы не умереть со скуки?» Сразу поясню: жизнь дауншифтера для меня — скука смертная. И я не представляю своего существования в состоянии ничегонеделания.
Задав себе данный вопрос в такой гипотетической форме, я на удивление быстро пришёл к ответу и понял, что мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь — архитектурой. Но есть фактор, от которого я бы с удовольствием избавился — от Заказчика. Казалось бы, очевидная глупость. Как же я буду заниматься архитектурой, если у меня не будет Заказчика!? Но у меня ведь есть «неограниченное количество средств», помните? А значит Заказчик, как источник дохода, мне вовсе и не нужен.
В своей жизни я сделал немало проектов. Однако в каждом из них есть хотя бы один момент, который мне хотелось бы изменить и сделать иначе. Но всегда был Заказчик, которому нравился именно такой вариант. И лишь один проект за всю профессиональную карьеру я реализовал полностью в том виде, который считал максимально правильным — свой собственный дом. Я делал его по наитию и, к слову сказать, смешно, но у меня даже нет полного комплекта чертежей моего дома — проект был у меня в голове, а для стройки я изготовил лишь необходимый минимум документации. Когда лился фундамент, я ещё не знал точно даже какой этажности будет строение. Я как бы постепенно разглядывал этот образ у себя в голове по мере возведения конструкций. Дом рос подобно тому, как растёт ребёнок…

Конечно, ни один Заказчик в здравом уме не согласится на такой процесс «проектирования». Я бы и сам ни за что не согласился, будь я Заказчиком. Но я знаю лишь одно — от этого проекта я (именно как архитектор, а не собственник) кайфовал, как ни от одного другого. Несмотря на стеснённость в средствах, несмотря на длительность стройки и несмотря на все остальные трудности.

Говорят, чтобы обрести счастье в области профессиональной деятельности, нужно выполнить всего два условия: первое — определиться с тем, чем бы вам больше всего хотелось заниматься; и второе — найти того, кто будет вам за это платить деньги.

С первым я определился — хочу проектировать и строить по своему собственному заказу! Теперь осталось сделать из этого работающий бизнес. И мне пришла в голову идея — построить дом для сдачи его в посуточную аренду. Но для этого нужны деньги. А у меня их не было даже в ограниченном количестве. Однако путь был определён. И, главное, в голове уже начал появляться новый образ. Я стал засыпать и просыпаться с этим образом…
Хотите верьте, хотите нет, но как только я прекратил душевные метания из стороны в сторону и, не имея на то совершенно никаких видимых предпосылок, определился со своим будущим; неожиданно получил крупный частный заказ на несколько лет работы, с которого и начал откладывать деньги. Потом как-то сами собой приклеились и другие заказы. Вобщем, дело пошло...

Этой весной приобрёл участок в 17 км от Москвы. Маленький — пять с половиной соток. Но в хорошем месте: cтаринная деревня, напротив храма, рядом с рекой, уклон более трёх метров. Дорого!


(продолжение следует...)



Записи из этого журнала по тегу «дом»



комментариев нету, поэтому напишу я. :)

Жду продолжения!

интересно, пишите скорее продолжение, прошу!

Скорее не получится. Эта стройка будет вестись в он-лайн режиме.

А вот, вы не подскажете, какие типы строительств есть. Я может неправильным термином выразился, но имею в виду -- какой материал для строительства существует? Например: соломенный дом, каменный, бетонный...Расскажите пожалуйста сами или ссылку дайте. Я считаю перед архитектурным проектированием нужно определиться с материалом дома. Это я для себя.

Вы задали такой широкий вопрос, на который можно ответить только целым учебником.
Конкретизируйте как-нибудь...

А кто в деревне снимать будет посуточно?Я вот много лет в городе сдаю посуточно клиентов практически нет..

Это совершенно разные бизнесы.
Дом посуточно снимают для пьянок-гулянок, отдыха и развлечений.

Извините за беспокойство.

Немного начал понимать, почему, похоже искренне, нравлюсь своему прорабу квартиры на сдачу - он ограничен только в средствах - 90% "споров" о дизайне, не принципиальных для меня и в атмосфере аргументированного диалога, решаются в его пользу. Идеальные (+-) заказчики есть. Я ни одного своего, на порядок больше получающего знакомого с 2-3 квартирами на сдачу, не посоветовал бы в таком случае. Вывод - это не рынок сарафанного радио. Просто широкий охват - и быстрый и резкий отказ заказчику. Его плохая рекомендация только экономит Ваше время от общения с ненужной массой. Обратный эгоистичный маркетинг - подбор заказчиков под себя. В сфере стоматологии имею такой пример, неудобные клиенты отшивались корректно (противоречу себе про быстро и резко - но там женщина) сразу - в итоге база идеальных клиентов. Лет 10 работы над выбором заказчиков - зубы лечат не один раз и дети, как правило, не далеко от яблони, и круг общения всегда под свой комфорт, под свою психологию - и у заказчиков (опять противоречу - про сарофанное - но это в обе стороны работает)

Edited at 2016-09-16 17:59 (UTC)

> мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь — архитектурой

Вы прямо счастливчик. Я, как только достигаю ощутимых успехов в какой-нибудь области, почему-то начинаю терять к этой области интерес. Не полностью, но остывание имеет место.

Главное чтоб с женщинами так же не было...

сотка почём была? тыщ 40?
и что там будет кроме дома?

Вы шутите? По 40 тыщ я б сразу пол гектара взял.
Кроме дома будет беседка с мангалом. Баня в доме.

в нашем дачном товариществе есть такой домик - посуточный для пьянок-гулянок, и так как гостям того домика там не жить - ведут они себя как эээ, ну в общем как те, кому тут не жить. В итоге все вокруг резко против такого бизнеса, но у дяди много денег и много говнистости, еще и юрист - война ведется уже ни один год, думаю когда совсем-совсем прижмет народ, его тупо подожгут. Справедливости ради надо сказать, что есть еще один такой дом, но без того размаха и стоит с краю - к нему ни у кого претензий нет.

Подожгут - сядут. А другой управы нету на него, это ж не квартира, чтоб соседям не мешать...


почем участок взяли?
Какой срок окупаемости вложений заложили?

Участок взял дорого.
Окупаемость планирую 5-6 лет.

_Дом как бизнес (часть 1)

Пользователь bersun2001 сослался на вашу запись в своей записи «_Дом как бизнес (часть 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в _Дом как бизнес (часть 1) [...]

_Дом как бизнес (часть 2 — Планируем…)

Пользователь bersun2001 сослался на вашу запись в своей записи «_Дом как бизнес (часть 2 — Планируем…)» в контексте: [...] (Начало темы здесь — часть 1) [...]

_Дом как бизнес (часть 3 — Прорабские хитрости)

Пользователь bersun2001 сослался на вашу запись в своей записи «_Дом как бизнес (часть 3 — Прорабские хитрости)» в контексте: [...] (Начало темы здесь — часть 1) [...]

_Дом как бизнес (часть 3 — Прорабские хитрости)

Пользователь akhceloo сослался на вашу запись в своей записи «_Дом как бизнес (часть 3 — Прорабские хитрости)» в контексте: [...] (Начало темы здесь — часть 1) [...]

Вы обмолвились, что если сдача посуточно не будет выгодной (недостача клиентов), то продадите. Отсюда вопросы:
1) Говоря так вы подразумеваете знание, что цены на недвижимость (в том числе загородную) вырастут?
Кому продадите? нет наёмщиков, но есть покупатели? Ваше видение - цены взлетят (грядет рынок продавца)? С чего оживление?
2) Этот проект "санаторий" - скорее удобный для гульбария. Кто купит дом неудобный для проживания?
Аргумент - участок склон, заметаемые (заледенелые) зимой наружные лестницы, крошечный носом уткнут в бетонные стены. Красивый южный фасад невиден ни какой точки зрения.
Для очарования шале - некрасивое окружение динамично развивающейся деревни. Не та природа, не стародачное место на худой конец.
3) Все объекты на сдачу (продажу) делаются по принципу дешевле дешевого. Изначально транслируете - дом не для себя. Это понимает покупатель.
Конечно, не расыпется , но...экономия на всем иначе не уложитесь в прибыль.

1. Зачем мне рост цен на недвижимость, как обязательное условие получения прибыли? Я же сейчас её не покупаю, а создаю ПО СЕБЕСТОИМОСТИ. А строительство как раз сейчас подешевело.
Наёмщики и покупатели, в данном случае, совершенно разный контингент — наёмщики снимают НЕ ДЛЯ проживания. Поэтому ситуация "нет наёмщиков, но есть покупатели" абсолютно реальна.

2. С чего вы взяли, что дом-гульбарий будет неудобным для проживания? Ну с чего? "Гульбарий" он потому что по сравнению с городскими квартирами имеет большую гостиную с камином (это не удобно для проживания?), баню прямо в доме (неудобно?), санузлы на каждом этаже... Преобразовать одну из пяти спален в тот же кабинет или детскую — ни каких проблем. Бетонные стены уйдут под землю, они затем и строятся...

"Не та природа, не стародачное место на худой конец" (c).
Тоже не пойму этого утверждения. Что по-вашему значит: "не та природа"? И чем "стародачное место" удобнее для проживания, чем деревня, которой уже 300 лет?


Edited at 2016-10-06 13:50 (UTC)