Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Письмо госдепа — толстый, но опасный блеф

Кот - Клинт Иствуд


После недавнего заявления Керри о том, что у США кончается терпение из-за ситуации в Сирии, а также после озвученных во всеуслышание вопросов-ответов пентагоновского генерала конгрессу: даёте, мол, добро сбивать российские самолёты в Сирии или нет(?) (я, типа, хоть сейчас готов начать), в свет вышла очередная «утечка» — закрытое (!) письмо от полусотни сотрудников госдепартамента США руководству с призывом начать бомбардировки сил официального Дамаска «по югославскому сценарию», т.е. крылатыми ракетами. При этом, о возможной реакции России на такие действия госдеповцы высказываются в стиле: «Всё понимаем и осознаём, но другого выхода у нас нет».

Как ни странно, это «закрытое» обращение, вроде как, не подлежащее огласке, сразу же утекло в СМИ и было разглашено на весь мир…

— Керри от «ястребиной» трактовки своих недавних слов уже официально отказался.
— Запрос пентагоновского генерала остался без ответа конгресса.
— Ну а «закрытое письмо» с требованием начать бомбардировку руководство госдепа не комментирует и «пока изучает».

А изучает оно понятно что — реакцию России. Ждут: дрогнет или нет Москва на вашингтонских слухах. При этом, громких официальных заявлений пока не делают.

Какие выводы мы можем сделать из данной ситуации?
C одной стороны, оглядка США на возможную реакцию со стороны России — хороший признак, свидетельствующий о том, что прежний подход к международным отношениям под девизом: «России это не касается» остался в прошлом.
Но с другой стороны, надо понимать, что ситуация вокруг Сирии всё более накаляется. Америка уже вынуждена глотать недавнее уничтожение с воздуха «правильных террористов» силами российских ВКС, и полное игнорирование своего возмущения по данному вопросу. Эта мягкая подсечка с посадкой в лужу не может не задевать «Сегодня, наверное, единственную сверхдержаву» (c).

Да и блеф с «письмом сотрудников госдепа», в случае отсутствия на него реакции Москвы, ещё больше выставит Америку в неприглядном виде. А значит, обострит вопрос выбора: бомбить / не бомбить, что уже станет делом сохранения лица.
Блефовать они умеют, это надо признать. Но Путин это не Хрущёв времён Карибского кризиса. Владимир Владимирович и сам может показательно обращаться к Совету федераций за разрешением об использовании вооружённых сил РФ за пределами страны. Это прекрасно понимают и в США. Поэтому пока всё на уровне слухов и без официальных комментариев.


Tags: Путин, США, Сирия, геополитика, политика Запада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments