Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Сирийское перемирие. Всё не то, чем кажется…

Нефтяное перемирие

27 февраля должен начаться так называемый режим прекращения огня в Сирии. Об этом кулуарно договорились Путин с Обамой. Однако Башар Асад на фоне этих переговоров выступил с заявлением о войне до победного конца, а некоторые СМИ поспешили с выводами, мол: «Асад влияет Москвой». Но затем сирийский президент согласился на перемирие. Так что происходит? «Асад влияет…», «Путин сливает…» или что-то ещё?

Давайте отмотаем ленту событий на пару лет назад…
В 2013-м на саммите G20 в Питере Путин из-за Сирии вступил в конфронтацию с Обамой. Дело, как известно, закончилось скандалом, когда на совместной пресс-конференции тот назвал российского президента ослом (jackass). Американское вторжение было сорвано. Однако Вашингтон усилил поддержку исламистов и накачку ДАИШ* оружием через Турцию.
Через два года, когда позиции Дамаска были близки к краху, Путин ввёл в Сирию российские ВКС для того, чтобы помочь Асаду. И помог. Фронт покатился на восток. Так зачем нужны теперь эти переговоры с хромой уткой?
Изначальная позиция Асада выглядела логично — армия САР теснит исламских террористов, Алеппо в кольце, турецкая граница отсечена. Какое перемирие? Надо добивать врага! Но вот Асад берёт свои слова назад и уже называет террористами всех, кто против прекращения огня.

Для того, чтобы увидеть логику в этой, казалось бы, нелогичной цепи событий, нужно правильно понимать цели главных игроков сирийского кризиса. А главными игроками, конечно, являются Россия и США. И поскольку на данный момент банкует Россия (с позиции силы), то и интересы Москвы лежат в основе развёртывания текущей ситуации.

Своё скромное ИМХО о российских интересах в Сирии я изложил пять месяцев назад ещё до официального ввода ВКС РФ в арабскую республику: «_Сирия. Суть происходящего». Не буду пересказывать. Рекомендую прочитать, кому интересно понимать контекст. Вынесу лишь тезис, имеющий отношение к текущей ситуации. А именно:

«…в интересах России — поддержание ситуации, при которой Сирия постоянно находилась бы в сложных отношениях с соседними государствами и странами-членами НАТО».

Вот именно этим и занялся сегодня Путин. Создание «контролируемого хаоса».
Условия перемирия, откровенно говоря, невыполнимы, т.к. границы определений в них крайне размыты (и это сделано намеренно). Кто является террористом, а кто нет — не ясно. Ясно только одно — с началом действия подписанного режима прекращения огня война на основном ТВД в Сирии перейдёт в разряд позиционной, а значит затяжной.

Высоковероятно усиление расшатывания внутренней ситуации в Турции а также на её южных границах. После авантюрной и крайне необдуманной атаки российского военного самолёта турецкими ВВС была предсказуема ставка на новую-старую силу — курдов. И эта ставка уже в игре. Если в Турции начнётся полномасштабная гражданская война, России будет обеспечена надёжная, я бы даже сказал глубокоэшелонированная «пробка» – Сирия-Ирак-Турция – на пути ближневосточных углеводородов в Европу.


_______________________________________________________
* ДАИШ — радикальная исламистская террористическая организация, запрещённая на территории РФ.


Tags: Россия, США, Сирия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal