Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Сотрясение мозга

Самописец


Пожалуй, такой диагноз можно поставить бортовому самописцу сбитого в Сирии СУ-24, вскрытому в прямом эфире.
Из трёх прочных стальных корпусов повреждён только внешний. Они со своей задачей справились на отлично. А вот платы внутри разбиты в хлам. Это как положить сырое яйцо в железный ящик и поиграть им в футбол, а потом посмотреть, что станет с яйцом…

Из 16-ти чипов памяти уцелели, кажется, только три. Вряд ли из них удастся извлечь количество информации, достаточное для объективного восстановления полной картины происшествия.

Причём, абсолютно очевидно, что повреждения вызваны механическим воздействием, возникшем внутри самого прибора. Их появление не связано с высокой температурой или химической средой извне, а также деформацией защитных корпусов. Причиной является динамическая перегрузка, вызванная ударом, который при крушении самолёта происходит в любом случае.

Нашим авиаконструкторам стоит серьёзно задуматься над этим.



P.S.
Когда я ещё в школьные годы подрабатывал на Митинском радиорынке, некоторые покупатели тайком интересовались, не продаю ли я "синий ящик".
Я спросил у коллег-продавцов, что это такое. И мне сказали, что есть умельцы, которые создали такую микросхему — если её подключить к телефону, то можно делать междугородние и международные звонки, не платя за них. Чтобы секрет не был раскрыт, микросхема была полностью залита эпоксидной смолой, окрашенной в массе в синий цвет. Так её нельзя просветить. Вот она и называлась "синим ящиком".
Думается, что если бы подобная технология была применена в устройстве бортового самописца, таких серьёзных разрушений внутри прочных корпусов можно было бы избежать.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments