?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Биткоин — финансовая пирамида нового типа или до чего не додумался Мавроди
аzъ
voronkov_kirill

Идеальное преступление это такое преступление, о совершении которого никто никогда не узнает.
Идеальная финансовая пирамида это такая финансовая махинация, по завершении которой никто из её участников не будет считать себя обманутым…


Новоявленная криптовалюта «Биткоин» одновременно набирает популярность в мире простых людей и недовольство (вплоть до запретов) среди правительств ряда стран.

На просторах интернета мне уже не раз приходилось вступать в полемику с народом, воспевающим биткоин, как самую демократическую, идеальную валюту и осуждающим «диктаторов», душащих самую свободную и честную деньгу. Объясняют, что система идеальна, абсолютно открыта (алгоритм имеет открытый программный код), подконтрольна всем участникам системы, анонимна (как вклад в швейцарском банке), идеально защищена (сложнейшими криптографическими методами) и т.д. и т.п. А «душители свободы», алчущие власти и «ничего не понимающие в криптографии» (это мне особо нравится), просто не могут ничего противопоставить ей, кроме запрета.


Я не буду вдаваться в сложные технические термины и математические выкладки и не стану рассуждать о криптографии, а попытаюсь объяснить суть этой т.н. «валюты» в самых простых словах и покажу, что криптография, «открытость», демократичность и «идеальность» системы Bitcoin — лишь дымовая завеса, пыль, брошенная в глаза, но пыль не обычная, а очень щедрая, «бриллиантовая».


Итак, тезисно о том, что такое Bitcoin:

1. О человеке, создавшем программный алгоритм системы, никому ничего не неизвестно, кроме его «имени»: Сатоси Накамото. Это может быть как имя, так и псевдоним одного человека, или группы людей, или частной фирмы, или секретной государственной службы.

2. Система имеет открытый программный код, т.е. каждый программист может разложить работу программы по полочкам и убедиться в её «честности».

3. Единицей «валюты» является цифровой код, отвечающий ряду определённых требований.

4. «Добыть» такой код может любой человек, обладающий электронно-вычислительными мощностями и выходом в интернет. Чем мощнее вычислительное средство и чем дольше оно работает в системе, тем большее количество вариантов кода оно добудет. Этот процесс называется «майнинг».

5. За каждый добытый код система выплачивает пользователю вознаграждение (биткоин(ы)).

6. Алгоритм системы постепенно снижает сумму вознаграждения за добытые коды пропорционально общему количеству уже добытых кодов. Таким образом, общее количество эмитированных биткоин не может превысить 21 миллиона — это максимальный размер «эмиссии».

7. Процесс майнинга поддерживает работу всей сети, поскольку пользователь, ведущий майнинг, предоставляет ей (сети) свои вычислительные мощности.

8. Данные о перемещении и эмиссии Bitcoin хранятся в распределённой базе данных, т.е. не имеют единого центра хранения информации, а распределены по всей сети. Все транзакции находятся в открытом доступе для каждого участника системы.

9. «Курс Биткоина» определяется ТОЛЬКО уровнем спроса на него.



А теперь к сути:

«Как и любой ограниченный ресурс, Биткоин может выступать в роли самоценности или единицы меры ценности (как золото, например)» — вот формулировка мантры, оглашающей биткоин валютой. Центра эмиссии не существует, а значит нет и возможности манипулирования курсом в чьих-либо интересах.


ОДНАКО:

Любая настоящая валюта обеспечивается товаром. Если речь о золотом стандарте, то в качестве обеспечивающего товара выступает золото, а в качестве гаранта этого обеспечения — государство-эмитент. Если же речь о золотых монетах, а не о бумажных деньгах, то здесь золото одновременно выступает и в качестве валюты, и в качестве товара, её обеспечивающего. Гарант как таковой в данном случае и не требуется, поэтому даже незаконная чеканка таких монет (из золота) не может подорвать стабильность этой валюты.

Т.н. виртуальные валюты (вебмани, яндекс и пр. деньги) обеспечены той валютой, за которую были изначально куплены, которая, в свою очередь, обеспечена экономикой государства-эмитента.


С биткоином же ситуация совсем иная.

Биткоин не обеспечен ровно НИЧЕМ, кроме спроса на него. Именно так приобретают ценность бумаги в финансовых пирамидах (например МММ).

Но биткоин это не просто пирамида, а как мы уже сказали, идеальная пирамида. Дело в том, что любые дутые бумаги имеют эмитента, т.е. фирму или группу людей или человека выпустивших и продавших их на рынке. Это те, граждане, которым в итоге предъявляют счёт разгневанные вкладчики. В случае с МММ это был Мавроди.

В случае с биткоином такого центра эмиссии не существует в принципе и «предъявлять» будет некому. Но самое интересное, что не будет и желающих предъявить, т.к. финансовые пузыри типа МММ «лопаются», т.е. обрушаются мгновенно, поскольку в своём принципе «запрограммированы» на такой конец. Биткоин «запрограммирован» на медленное, постепенное умирание (обесценивание). Напомню: поддержание системы в стабильном рабочем состоянии обеспечивают «золотоискатели» — пользователи занимающиеся майнингом, предоставляющие ресурсы своих вычислительных мощностей для работы системы. С уменьшением суммы вознаграждения за найденные коды количество «золотоискателей» будет неуклонно уменьшаться, что повлечёт за собой падение информационно-вычислительной мощности всей системы, а следовательно снижение безопасности и стабильности. В момент, когда сумма вознаграждения за найденные коды достигнет нуля, (это произойдёт в 30-х годах XXI века) майнинг станет бессмысленным и распределённая система данных лишится своих информационных носителей, а значит, прекратит своё существование.

Тут зарыта хитрость.

Во всех источниках информации о системе Bitcoin сказано, что вознаграждение не прекратится, просто оно станет выплачиваться не за счёт новых, а за счёт уже эмитированных Bitcoin… СТОП!!!

Простой вопрос: «Кто конкретно из пользователей системы (Вася, Петя, Майкл, Джулия) будет отдавать свои биткоины?» Ведь никакого центра управления системой нет и «эмиссия» — это по-сути появление новых монет из воздуха с общего согласия всех пользователей. А вот вознаграждение уже эмитированными монетами должен осуществлять кто-то конкретный.

ВЫВОД:

Вариант №1 — это обман!

Вариант №2 — системой в этот момент кто-то должен будет уже открыто управлять и принимать решения.


Рассмотрим вариант №1.

Если это обман, то система хоть и является мыльным пузырём, но не выглядит как мошенническая схема поскольку все участники играют и выигрывают, а потом просто удаляются из игры, как потерявшей актуальность. Хотя закон сохранения энергии говорит нам о том, что не может быть так, чтобы все выиграли, т.к. «приз» не может появиться из воздуха. Так оно и есть. Однозначно выигрывают лишь те, кто участвует в майнинге — это так. «Приз» же обеспечивают те, кто покупает биткоины в сети — лохи, без которых система в принципе не работоспособна (без лоха и жизнь плоха). Однако заметим, что как бы случайный процесс эмиссии является не таким уж случайным, поскольку алгоритм предусматривает не только количество, но и динамику появления новых Bitcoin:

Bitcoin_2

А «открытость» и «подконтрольность» транзакций всем пользователям системы на деле оказывается фикцией, поскольку каждый пользователь действительно ВИДИТ сам ФАКТ ВЫПОЛНЕНИЯ всех транзакций, но информация о их реальных участниках НЕ ДОСТУПНА НИКОМУ!

А это значит, что на момент крушения системы, некто (назовём его Сатоси Накамото) может на глазах у всех пользователей обогатиться многократно больше всех остальных участников, но при этом оставаясь невидимкой в самой демократичной и самой защищённой системе, имея сотни, тысячи или миллионы раздельных имён.


Вариант №2.

Ну здесь реплика будет короткой: Если вариант №2 будет возможен через 20 лет, значит всё, что сегодня заявлено о системе Bitcoin — ЛОЖЬ!

Метки:


(Анонимно)
Ну и баклан же автор, либо как вариант очень хитрый поц, втирающий фигню, в которую сам не верит)))

(Удалённый комментарий)

_DOMUS SUA CUIQUE EST TUTISSIMUM REFUGIUM _(Свой домъ — каждому безопаснѣ

Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «_DOMUS SUA CUIQUE EST TUTISSIMUM REFUGIUM _(Свой домъ — каждому безопаснѣйшее убѣжище)» в контексте: [...] 15.02.2014 _Биткоин — финансовая пирамида нового типа или до чего не додумался Мавроди [...]

(Анонимно)
Люди хотят холявы...типа вложу...а вдруг😀. Нах... этот лохотрон ребята!

(Анонимно)
Лохотрон ...сегодня продай его, пока не поздно.

Биткоин — финансовая пирамида

(Анонимно)
Автор, прям Карл Маркс, разглядел суть. Молодец!

Куплю биткоины. Дешево !!

Лично я не имею ничего против подобных высокотехнологических финансовых игр, по крайней мере до тих пор, пока они не залазят в мой личный кошелек (что теоретически таки возможно). Однако же я не понимаю все эти песни о свободе, о каком-то новом лучшем будущем и т.п. Ну просто мантры какие-то. Неужели несвобода так уж связана с используемыми денежными единицами и с тем, кто их имитирует? Взять к примеру основную валюту - доллар. Не то, чтобы она совсем уж не меняла своей ценности, но однако же она достаточно стабильна, так что большинство обладателей долларов могут особо не переживать по поводу того, что с ней случится через пять скажем лет.
Тезис о том, что никакая страна и никто вообще не может влиять на биткоин, кстати, весьма весьма спорный. Любое государство, в том числе, и очень крупное вполне вправе принять ограничивающие его использование правила. Опять же какое-то централизованное управление тем же биткоином таки существует, только вот нетривиально понять как оно устроено. Какое-то время назад в алгоритме была обнаружена ошибка, вследствии которой кто-то там себе урвал кучку биткоинов. Неведомая структура аннулировала эту сделку и поправила алгоритм.


Димитрий

(Анонимно)
Дурень Вы батенька, Дурень!
Как Вы выражаетесь высокотехнологичные финансовые игры плачевно влияют на экономику государства! И если Вы сегодня сидите с тугим кошельком у завалинки, то завтра с такими финансовыми играми в государстве, Вы будите сидеть с пустым кожаным кошелем на завалинке! А после пойдете домой и сварите его в котелке, так как кушать будет нечего... Все эти мракобесные финансовые игры с биткоинами или еще чем-то в этом роде, ведут к нищете государства. И пока все думают как Вы только о своем кошельке, мы сидим в глубокой беспроглядной жопе... Вот такой Вам будет очень упрощенный сказ!

Спасибо большое за подробный разбор и пояснения.
:))

"Любая настоящая валюта обеспечивается товаром." (с)

Это конгениально, Киса!
Осталось только дать определение "настоящей валюты" - и дело в шляпе.

Да, братан. Прикинь, как считает автор: землекоп вырыл яму и получил за это деньги. Яма - это товар.
Клоун посмешил публику в цирке и тоже получил деньги. Смех публики - это товар. И ничего, что ни яму, ни смех нельзя обменять по бартеру или перепродать... Автор считает, что это товар и песец.
Настоящая валюта это наверное доллар. Автору просто ещё не доложили, что доллар не обеспечен ни золотом, ни товаром. По сути он обеспечен подписями представителей ФРС.

Edited at 2017-10-15 02:00 (UTC)

Биткоин - это одна из тех вещей, ради которых хочется вернуться в 2010-й.

_Биткоин — финансовая пирамида нового типа или до чего

Пользователь julinona сослался на вашу запись в своей записи «_Биткоин — финансовая пирамида нового типа или до чего не додумался Мавроди» в контексте: [...] нал взят у в _Биткоин — финансовая пирамида нового типа или до чего не додумался Мавроди [...]

вы не договариваете о самом главном

Не ссыте. Скоро каждому в лоб вошьют чип. С этого чипа бабки будут списываться, на него же и зачисляться. А как эти бабки будут называться - биткоины, херкоины или даже мудоины - это не важно. :-)))

я вам расскажу что такое БИТКОИН на самом деле. Это АЗАРТ, а вернее её расчётный номинал Никто не заметил, но биткоин стал продолжением виртуальных игр. Например человек живёт на виртуальной "ферме".Растит коров и коз, он покупает корма, сельхозтехнику но... но у него кроме компьютера и условного внушительного виртуального агробизнеса ничего нет и это никогда не принесет ему настоящего мяса или молока... или принесет?
оказывается покупка через электронные кошельки реально заработанными деньгами того что я перечислил, при грамотном цифровом бизнесе, который наращивает виртуальный ВВП можно стало и продавать...таким-же азартным, но продавать за настоящие деньги. На определённом этапе и появились и криптовалюта.
Короче биткоин это не совсем пузырь. У него есть вполне материальная платформа. Азарт и развлечение. В конце-концов никто ведь не будет отрицать что и наркобизнес, тоже бизнес, который тоже зиждется на человеческом пороке. Ведь конечный потребитель, не получает также никакой выгоды.