?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Евгения Васильева — Мата Хари наших дней
аzъ есмь III
voronkov_kirill
Васильева

Читатели просят: «Напишите о Васильевой» и крепят ссылку на клип про красные тапочки. Да, эта девушка нынче на слуху. Громкий скандал о воровстве миллиардов в Министерстве обороны, скандальный домашний арест в 13 комнатах, скандальный суд и скандальный выход на свободу уже через три месяца тюремного заключения по УДО. Ну и, соответственно, общенародный вывод: «Воруйте миллиардами и никогда не сядете». Да, такой вывод сделать просто, и поверить в него совсем не сложно, как и в любую сплетню вообще…

Та версия событий, которую я изложу в этой статье, никогда не получит своего подтверждения. Эта гипотеза (как, впрочем, и дело «Оборонсервиса») основана лишь на подозрениях и косвенных признаках, не имеющих прямых документальных доказательств, однако:

Идеальный агент — это не тот, кто в стиле Джеймса Бонда на угнанном танке прорывается через линию фронта в тыл к своим с захваченными секретными документами противника. Идеальный агент, это тот, о проделанной агентурной работе которого никто и никогда ничего не узнает. (с)


Итак, что мы знаем о деле «Оборонсервиса»?
Мы знаем, что в 2012 году прокуратура заподозрила чиновников Минобороны при министре Сердюкове в грандиозной афере, связанной с махинациями с недвижимостью, принадлежащей военному ведомству.
Не вдаваясь в детали: прокуратура сочла искусственно заниженным ценообразование на земельные участки, принадлежащие Минобороны и сдаваемые в аренду предпринимателям; а также непрозрачными условия и результаты аукционов по ним. Также к делу были присовокуплены ряд обвинений подобного характера по иным сделкам с имуществом Минобороны и контрактам, заключённым с подведомственной министерству компанией «Оборонсервис». Следствие пришло к выводу, что всё это делалось за большие взятки. И взятки эти брала на тот период глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Сумму ущерба следователи попеременно оценивали то в 2, то в 3 миллиарда рублей.
Да, к тому же, эта чиновница 33-х лет отроду ока-а-азывается является счастливой обладательницей 13-комнатной квартиры в Москве и ни где-нибудь, а в Молочном переулке — в зоне т.н. «Золотой мили» (расстояние от Кремля), где стоимость одного квадратного метра начинается с полутора миллионов рублей. «Ага, ну всё понятно»…

Это то, что мы знаем из общедоступных источников. В общем-то, это всё слухи, которыми полнится земля. А что мы знаем из доказанных фактов?
Заметьте, практически никто из журналистов не разбирал доказательства обвинений Васильевой, а, точнее сказать, их практическое отсутствие. Всё обвинение базируется лишь на показаниях неких свидетелей. А публикации о ходе процесса также строились, в основном, не в доказательном, а в чисто эмоциональном ключе, по принципу «догадайтесь сами»:
— Васильевой предписан домашний арест. А почему не КПЗ? Догадайтесь сами!
— Суд снял с Васильевой ключевое обвинение. Почему? Догадайтесь сами!
— Прокуратура запросила для Васильевой условное наказание. Ну, вы поняли почему!

Забегая вперёд отметим, что в результате судебного разбирательства сумма вменяемого Васильевой ущерба была сокращена в 15 раз — с изначальных трёх миллиардов, до двухсот миллионов рублей. Обвинения в получении взяток и в хищении средств фактически не были доказаны. Проверка Генпрокуратуры по имуществу обвиняемой выявила, что расчудесная квартира, по которой всему честнОму народу изначально было «Ага, ну всё понятно!», оказывается и не 13-комнатная вовсе, и приобретена была ещё до занятия Васильевой должности в Минобороне. И вообще, у неё папа олигарх, так что вполне может себе позволить… По сути, доказанным «на основании показаний свидетелей» (!) суд счёл лишь факт того, что Васильева, внимание (!): при заключении сделок о продаже имущества Минобороны, следуя преступному замыслу, обманывала своего начальника — министра Анатолия Сердюкова — предоставляя ему недостоверные сведения, чем и нанесла ущерб государству. Несмотря на то, что на допросе в суде экс-министр Сердюков отвергал саму техническую возможность такой махинации.

Тем не менее, обвинительный приговор прозвучал и посадка состоялась. Ну а дальше мы всё видели: условно-досрочное и вступление в силу решения об освобождении уже на следующий день.

* * *

Так что же это за странное дело такое?
Громкое, но фактически рассыпавшееся в суде коррупционное обвинение, фигурантом которого выступил не министр, а его любовница. Последовавший, тем не менее, обвинительный приговор. И затем практически мгновенное освобождение по УДО.

Представители эмоциональной части общества, к которым с самого начала дела апеллировала пресса, как водится, обо всём уже «догадались сами»: Васильева, дескать, изначально будучи пешкой, тем не менее знает конечных бенефициаров аферы. А конечные бенефициары — «Ну вы поняли кто!» (с). Вот они её и отмазали, чтоб взяла всю вину на себя и помалкивала.

Но Васильева-то, как раз, не признала своей вины. Напротив, она привела суду доказательства того, что ни в составлении списков имущества, выставляемого на торги, ни в разработке тендерной документации, ни в организации самих торгов не было её инициативы. Экспертизы по оценке рыночной стоимости имущества Минобороны, представленные прокуратурой, также оставляют множество вопросов и, по словам адвокатов Васильевой, содержат ошибки «носящие умышленный характер». Однако Пресненский суд Москвы не счёл необходимым организовать их проверку, закончив дело «по быстрому».

* * *

Давайте сделаем шаг назад и освежим в памяти информационный фон, предшествовавший началу этого процесса в 2012 году.
Анатолий Эдуардович Сердюков был назначен министром обороны 7 февраля 2007 года указом тогдашнего (и нынешнего) Президента РФ и Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В. Путина.
Сердюков, карьера которого теснейшим образом связана с личностью В.А. Зубкова, фактически был человеком Путина. И за пять лет руководства ведомством Сердюков стал, пожалуй, самым непопулярным министром обороны РФ за всю историю.
Итак, обратим внимание на ключевые медийные (подчёркиваю — медийные, т.е. широко популяризованные в прессе) скандалы, связанные с деятельностью этого человека на посту министра обороны РФ. Возглавив армию, и без того находившуюся в далеко не лучшем состоянии, Сердюков, казалось, принялся яростно её добивать:

Безжалостная кадровая реформа:
— отставка главы Генштаба ВС России генерала армии Ю. Балуевского;
— отставка замминистра обороны по финансам Л. Куделиной;
— отставка замминистра обороны по тылу генерала армии В. Исакова;
— отставка главкома ВМФ адмирала флота В. Масорина;
— отставка командующего РВСН генерал-полковника Н. Соловцова;
— отставка начальника ГРУ Генштаба ВС России генерала армии В. Корабельникова;
— отставка главкома Сухопутных войск генерала армии В. Болдырева;
— отставка начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенанта А. Башлакова;
К 2008-му году кадровый состав заместителей и начальников служб главы Минобороны обновился более чем на 70%, а к 2011-му из десяти заместителей министра обороны кадровыми военными были только два человека.
Эти громкие отставки сразу же вызвали огромную волну обвинений Сердюкова в непрофессионализме, и имидж дилетанта-самодура уже тогда прочно закрепился за ним. «Куда смотрит Путин?», недоумевала пресса. Строились самые различные предположения, от «Путинслил» до «На него (Путина) есть серьёзный компромат (у Сердюкова) и он не в силах что-либо сделать».

Провальное «перевооружение» армии:
— закупка дорогостоящей «ненужной» импортной техники;
— провал с введением в строй подводных лодок проекта 995 «Борей»;
— «вязнущее в болоте» перевооружение ВВС;
Шквал критики в адрес министра обороны стремительно нарастает. Военные эксперты напрямую обвиняют его во вредительстве при полном попустительстве Кремля.

Военная реформа:
— фактическая отмена системы военного образования;
— ликвидация системы военных госпиталей;
В довершение всего коррупционные скандалы, связанные с «Оборонсервисом» и системой «ГЛОНАСС», на фоне показательного морально-нравственного разложения в среде ближайшего окружения министра — пресловутый «женский батальон» на руководящих постах, в состав которого входила и Евгения Васильева.
Мало кто помнит, но выражение «зелёные человечки» впервые появилось в прессе именно тогда: так якобы обновлённое штатское руководство министерства обороны унизительно называло «последних из могикан» своего ведомства — кадровых военных. И это всё активно муссировалось в информпространстве. Запомните показательно-циничный характер этих скандалов — это важно.

6 ноября 2012 года Анатолий Сердюков был отправлен в отставку Путиным по причине «неспособности справляться с управлением собственностью Министерства обороны», а также с целью обеспечения чистоты расследования по делу «Оборонсервиса».
Новым министром обороны назначен Сергей Шойгу.

В информационном поле завис «всем понятный» негласный вердикт: «Российская армия развалена окончательно!»

* * *

А теперь, как говорится, следите за руками:

6 ноября 2012г. Сергей Кожугетович Шойгу принимает на себя руководство «окончательно разваленной Российской армией». На вопрос журналистов о прежнем руководстве Министерства обороны он решительно отрезает: «Это уже перевернутая страница» и впредь старается избегать комментариев по этой теме. Сразу же отменяются последние «безумные» решения Сердюкова по системе военного образования и системе военной медицины, которые, к слову сказать, на тот момент ещё не успели принести сколь либо плачевных результатов.

В этот самый период начинается плавный перелом во внешней политике России, охарактеризованный усилением интеграционных процессов на постсоветском пространстве, охлаждением отношений с Западом и расширением сотрудничества с Китаем.

19 февраля 2013 г. Уже через три месяца после назначения Шойгу проводятся первые за 20 лет (!) внезапные масштабные учения в центральной части России с участием частей Воздушно-десантных войск. В учениях принимает участие 7 000 военнослужащих Центрального военного округа, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.

Пресса в растерянности и недоумении: «А у на что есть армия?»
Замминистра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин заявляет, что российская армия не испытывает дефицита моторесурсов и боеприпасов, а значит она может и будет проводить внезапные проверки боеготовности своих войск в соответствии с поручением министра обороны.

28 марта 2013 г. Спустя месяц (!) — внезапные крупномасштабные учения в районе Чёрного моря. Задействованные силы и средства: 7 000 военнослужащих, порядка 250 бронемашин, до 50 артиллеристских орудий, до 20 боевых самолётов и вертолётов, около 30 кораблей различного назначения.

На реакцию стран Запада, впервые за многие годы обеспокоенных возрастающей активностью российской армии, Минобороны РФ неизменно отвечает, что подготовка армии — сугубо внутреннее дело России.

27 мая 2013 г. Спустя ещё два (!) месяца — внезапная крупномасштабная проверка войск воздушно-космической обороны, дальней и военно-транспортной авиации. По тревоге были подняты 8 700 человек, 185 боевых самолётов, 240 боевых бронемашин.

С 13 по 20 июля 2013 г. Проверка боеготовности объединений и воинских частей Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВВС. Эта проверка стала самымой масштабной в постсоветской истории. В ходе её проведения были задействованы: 160 000 военнослужащих, около 1 000 танков и бронемашин, 130 самолётов и вертолётов, 70 боевых кораблей. В общей сложности было отработано более 150 различных учений на 17 полигонах и в акваториях двух морей — Охотского и Японского.

23 июня 2013 г. в московский аэропорт Шереметьево прибывает беглый сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден. 1 июля того же года он получает фактическое политическое убежище в РФ. Мнение Госдепартамента США по этому вопросу, хоть и в мягкой форме, но довольно цинично игнорируется российским руководством.

30 октября 2013 г. Внезапная проверка и учения сил ядерного сдерживания, военно-космической обороны и дальней авиации. Задействованы стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов, ракетные комплексы стратегического назначения стационарного и мобильного базирования. Из акваторий Баренцева и Охотского морей произведены пуски баллистических ракет с атомных подводных ракетоносцев из подводного положения. С космодрома Плесецк произведены пуски баллистических ракет РС-12М «Тополь», из позиционного района Домбаровский — ракет РС-20В «Воевода». Также на различных полигонах Центрально и Южного военных округов отработаны боевые стрельбы оперативно-тактических ракет «Искандер», «Точка-У», а также ЗРК С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С».

В 2013 году у России появляются военные базы в Заполярье, каких нет больше ни у одной страны. Осенью 2013 г. Путин дипломатическими методами предотвращает вторжение сил НАТО в Сирию. Журнал Форбс называет его самым влиятельным человеком на планете.
А в это время на Украине дело подходит к Майдану. Россия готовится к олимпиаде в Сочи.


Список можно продолжать и дальше, но перейдём к сути.
Военные учения в масштабах групп армий и внезапные проверки боеготовности вооружённых сил РФ становятся с этих пор чуть ли не обыденным делом. Последующее введение в строй новых подводных лодок, демонстрация миру «российского Раптора» ПАК-ФА, «Арматы» и т.п. Всё это «понимающие люди» могли бы, с большой натяжкой конечно же, списать на показуху, однако подобные изменения не могут происходить внезапно, благодаря лишь смене руководства ведомства. На это требуются годы подготовительной работы и огромные финансовые вливания! Напомню, военный бюджет России был засекречен в 2005 году, а через два года — 10 февраля 2007 года — Путин выступил в Германии со знаменитой «Мюнхенской речью», в которой впервые заявил Западу о том, что Россия впредь не станет спокойно смотреть на расширение НАТО и оставляет за собой право на принятие ответных мер. В Западном мире (особенно в США) эта речь вызвала широкую полемику и там впервые со времён Горбачёва заговорили о возобновлении холодной войны. Правда тогда, мало кто из западных политиков всерьёз воспринял прозвучавшую угрозу. Это событие поизошло спустя три дня после назначения Сердюкова Министром обороны Российской Федерации.
Окончательное понимание реальности пришло на Запад гораздо позже.
После очередных крупномасштабных учений ВС РФ в феврале 2014 года с проверкой высшей степени боевой готовности войск на предмет их оперативного развёртывания на общевойсковых и морских полигонах, отработки  взаимодействия 6-й и 20-й армий Западного ВО и 2-й армией Центрального ВО и командованием ВДВ, а также двухсторонних тактических манёвров соединений и воинских частей Северного и Балтийского флотов, отработки действий по перебазированию на оперативные аэродромы 1-го командования ВВС и ПВО, в том числе с дозаправкой в воздухе, вызвавшей бурю возмущения и откровенного волнения в среде западных военных стран НАТО,
Весной 2014 весь мир увидел в Крыму вежливых людей или тех самых «зелёных человечков», напичканных не хуже терминаторов и продемонстрировавших феноменальную слаженность оперативно-тактических действий, которые не смогли засечь ни спутниковая, ни радиоразведка НАТО.
Потом был ослепший «Дональд Кук» и паника американских матросов, постановка мира перед фактом возобновления постоянного дежурства стратегической дальней авиации России за пределами страны, достижение реального ядерного паритета с Америкой и даже впервые за всю историю превосходства ядерных сил России над США в 1 (одну) активную боеголовку.

* * *

И всё это спустя каких-то полтора года после ухода Сердюкова, «окончательно развалившего» Российскую армию.
Что ни говорите, но фундамент структурных изменений российских вооружённых сил, результат которых демонстрируют сегодня всему миру Путин и Шойгу, был заложен в период 2007-2012 годов, когда у руля Минобороны находился беспросветный дилетант-вредитель, ранее бывший профессиональным финансистом; самодур и коррупционер, загребающий жар руками любовницы; сделавший из военного ведомства бордель в тот период, когда Россия не могла ещё открыто заявлять Западному миру о своих притязаниях на возвращение в клуб сверхдержав, рискуя получить то давление извне, которому сегодня она уже может противостоять. Медийные скандалы и дискредитированная репутация — прекрасное прикрытие для такой работы.  

Помните, что я вам говорил об идеальном агенте?

95c03f425ecb10823e157c3aa43a1ffc



Последние записи в журнале



У меня только один вопрос. Почему молодые служаки перегоняют в части новые Х5 из салонов? Почему они говорят что на них охрана генералов ездит?

(Удалённый комментарий)
Правильно, Сердюкова надо отмывать. Тем более, "читатели просят" )))

или просто вы не понимаете очевидные вещи )

Хватит оправдывать беззаконие.
Что вы скажете вот на это http://oleglurie-new.livejournal.com/256708.html?view=14352324#t14352324

Враньё,"основанное" на юридической безграмотности.
Не бывает никаких "коллективных" приговоров и "коллективных" апелляций на приговор!
Каждый осуждённый самостоятельно решает вопрос обжалования приговора. Читайте УПК сами,а не со слов "знатоков".

_Евгения Васильева — Мата Хари наших дней

Пользователь algari сослался на вашу запись в своей записи «_Евгения Васильева — Мата Хари наших дней» в контексте: [...] нал взят у в _Евгения Васильева — Мата Хари наших дней [...]

Сердюков добрый...Ельнинскую дивизию тоже по-доброму разогнал...Молодец прям!!!

Воронков Кирилл друг детства Васильевой? А может быть он был судьей, который ее осудил? Или наоборот, постановил выпустить ее под УДО? Хм...а может быть Воронков Кирилл, вовсе не Воронков Кирилл, а Сердюков????? Одним словом, с каких херов кто-то "просит написать" о Васильевой именно Воронкова Кирилла??????
И почему Воронков Кирилл, который позавчера писал о курсе доллара, вчера писал о сбитом Боинге, а сегодня пишет о Васильевой????




(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Херня. И даже не на постном масле.

(Удалённый комментарий)
Эвона как... Оказывается армию разграбили ради повышения обороноспособности, а промышленность с наукой развалили ради укрепления рубля и экономики. Тонко, очень тонко..., только где тонко, там и рвется.




Наверное очень хороший и правельный пост. Но, сцуко, как надоело читать про фейковые 13 комнат....

Скорее всего,это Меньшиковы современных дней. Меньшиков много сделал для Петра Первого и России,но много воровал.

Это то, что мы знаем из общедоступных источников. В общем-то, это всё слухи, которыми полнится земля. А что мы знаем из доказанных фактов?

В принципе согласен. Если без конспирологии, то роль Сердюкова-это бульдозер, который разогнал генеральское лобби без всяких церемоний. Все эти бравые генералы разворовывали все со свистом, сколько средств не выделяй а перезревшую реформу ВС откровенно саботировали. Так и жили, армия полтора миллиона, а воевать некому. Собственно Сердюков и был локомотив, протащивший реформы, что в принципе Шойгу может расслабиться и сочинять новые формы одежды. А история с Васильевой это издержки борьбы с генеральской группировкой.

Всё так. Но чуть-чуть не так...