?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Падение кометы в древней Руси. Свидетельства очевидцев.
аzъ
voronkov_kirill


В год 6738 от сотворения мира (1230-й по современному летоисчислению) древнерусские летописи и европейские письменные источники фиксируют экстремальное количество природных катаклизмов. Несколько лет засухи резко сменились годами чрезвычайно влажной и холодной погоды. Холод и дожди на несколько лет охватывают всю Европу, что вызывает неурожаи и воцарение морового голода на 17 (!) лет. На Руси дожди идут безостановочно (!) с марта до конца июля: «И разгневался Бог, и опустошил землю; и пошёл дождь от дня Благовещения до Ильина дня, день и ночь; и наступил холод, и были морозы сильные; и помёрзли все хлеба. И покупали хлеб по восьми кун, а четверть ржи по 20 гривен новгородских; а в некоторых местах пустых сельских четверть ржи покупали по 30 гривен, а пшеницу по 40 гривен новгородских, а пшено по 50 гривен новгородских, а овса четверть по 12 гривен; и был мор у людей от голода большой, так что не могли погребать их».

Помимо всего прочего, старинные русские летописи содержат сведения о сильном землетрясении на Руси (!), произошедшем 3 (10) мая 1230 года. Землетрясение наблюдали на очень обширной территории от Новгорода до Киева.

Самое крупное летописно-хронографическое произведение древней Руси и всей средневековой Европы — Лицевой летописный свод, созданный в XVI веке в Александровской слободе — так повествует об этих событиях:

_01

«

О потрясении земли. Месяца мая в 3-й день, во время Святой Литургии, когда читали Святое Евангелие в церкви Пресвятой Богородицы во Владимире, потряслась земля; и церковь, и престол, и иконы сдвинулись на стенах; и паникадила со свечами, и подсвечники поколебались; люди же изумились и думали, что голова закружилась у каждого из них; и стали друг другу рассказывать, что было с ними, и недоумевали, что это такое. Было же это во …


… многих церквях и в домах господских; и в других городах было это.


В Киеве же городе ещё более того, самое большое было потрясение. В монастыре Печерском церковь Пресвятой Богородицы каменная на 4 части разошлась; там были митрополит Кирилл, и князь Владимир, и бояре, и множество людей сошлось; ибо праздник был в тот день, день памяти отца Феодосия.

»

_02

«

Потрясло же и престол каменный, когда уже принесены были на него Еда и Питьё; и всё это подавили камни, сверху падая; весь же престол не упал, ни верх его.


В Переславле же Русском церковь Святого Михаила разошлась надвое; упал же и свод трёх арок с кровлей; и подавило иконы, и паникадила со свечами, и подсвечники; было же это в один день, и в один час, по всей земле, во время Литургии.

»


В научной историографии принято связывать этот крупномасштабный катаклизм с вероятным извержением крупного вулкана в районе Исландии. Согласно данной теории, выброшенный вулканом пепел вызвал эффект «вулканической зимы» — загрязнение атмосферы пеплом, влекущее за собой похолодание вследствие антипарникового эффекта.

Однако, сторонники этой теории упускают из вида ряд летописных фактов, не вписывающихся в данное объяснение…

Во-первых, эпицентр землетрясения, зафиксированного летописями на территории древней Руси, никак не мог находиться в Исландии. В противном случае западная Европа должна была оказаться полностью в руинах.

Во-вторых, эффект вулканической зимы должен был сопровождаться длительным периодом плотной облачности с характерными осадками — выпадением пепла, чего не отмечено летописцами. Напротив, письменные источники чётко указывают на аномальное количество холодных, непрекращающихся дождей. Обратим внимание и зафиксируем для дальнейшего раскрытия темы важный хронологический факт, отражённый в источниках: проливные дожди и похолодание начинаются «от дня Благовещения», то есть более чем за месяц до землетрясения (3 мая).

Ну и в-четвёртых, есть ещё целый ряд зафиксированных аномальных атмосферных явлений, увязать которые с извержением вулкана или его последствиями представляется крайне сложным делом:

_03

«

Того же месяца в 10 день. Видели некоторые, как солнце рано утром всходило, и было оно треугольным; потом же немного побыло, как звезда: и в таком виде исчезло; потом же взошло в своём обычном виде.


Того же месяца в 14 день. В 3-м часу дня солнце стало исчезать на глазах у всех людей; и осталось его немного, было же как месяц трёхдневный; и стало опять расти. Многие же думали, что это месяц, идущий по небу, так как было полнолуние тогда; другие же думали, что это солнце, идущее вспять, поскольку небольшие клочки облаков с северной стороны быстро двигались на солнце в южную сторону.

»

_04

«

В тот же день и час было так же, и ещё страшнее, в Киеве; на глазах у всех стало солнце месяцем; и появились с обеих сторон от него столбы красные, зелёные, синие; также сошёл огонь с неба, как облако большое, на ручей Лыбедь; люди же все прощались с жизнью своею и думали, что уже конец настал; и стали целовать друг друга и прощения просить; и горько плакали, и вскричали все к Богу со слезами.


Всемилостивый же Бог перенёс страшный тот огонь через весь город без вреда; и упал он в Днепр реку; там и пропал. Это рассказали нам очевидцы, в то время бывшие там.

»


Итак, давайте разберём факты, которые дают нам летописи:


1. «…солнце утром всходило, и было оно треугольным; потом […] исчезло; потом же взошло в своём обычном виде» — это повествование как нельзя точно описывает редкое атмосферное явление, которое называется «ложный восход» — один из видов оптического феномена, называемого «гало». Как правило, гало можно наблюдать лишь зимой в морозные дни, так как для его возникновения необходима высокая концентрация ледяных кристаллов в верхних слоях тропосферы, которые и создают этот красивый и необычный световой эффект.

Следовательно, 10 мая 1230 года тропосфера Земли была наполнена кристаллами льда — фиксируем это утверждение.


2. Как во Владимире, так и в Киеве наблюдались частичные солнечные затмения («стало солнце месяцем»), однако в это время был период полнолуния («так как было полнолуние тогда»). Получается парадокс — затмение Солнца может произойти ТОЛЬКО в период новолуния, когда Луна обращена к Земле теневой стороной. Полная (освещённая) Луна не может быть полной и при этом находиться между Землёй и Солнцем.

Вывод: причиной затмения была не Луна, а иное космическое тело, проходившее между Землёй и Солнцем.


3. «…и появились с обеих сторон от него [Солнца] столбы красные, зелёные, синие» — данное явление наблюдали в Киеве. Судя по описанию, это не что иное, как один из видов уже известного нам гало, когда свет разлагается в спектр, что делает его похожим на радугу. Различные, не округлые, формы гало, такие как линии или крест, также известны.


4. «Также сошёл огонь с неба, как облако большое, на ручей Лыбедь» — полагаю нет сомнения, что это очевидное описание падения метеорного тела.



Опираясь на описанные летописями факты вниманию читателя предлагается версия, которая объединяет и увязывает все имеющиеся данные, изложенные в древних источниках…

Судя по всему, в 1230 году Земля прошла через хвост неизвестной кометы, орбита которой пролегла между Солнцем и нашей планетой. Как известно, основными веществами в составе комет являются лёд, газ и мелкая пыль. Приближаясь к Солнцу, комета разогревается и образует хвост — облако вещества, направленное от Солнца под действием давления солнечного ветра.

В марте 1230 года вещество хвоста кометы начинает проникать в атмосферу земли, наполняя её кристаллами льда, что даёт начало затяжным холодным дождям. Через полтора месяца комета подходит к точке максимального сближения с землёй. Судя по всему, относительно крупный фрагмент кометы падает на Землю 3-го мая где-то на просторах Русской равнины, порождая мощное землетрясение в геологически неактивном регионе от Новгорода до Киева. 10 мая Владимирцы наблюдают «ложный восход» в насыщенной ледяными кристаллами атмосфере. 14 мая — день максимального сближения с Землёй — ядро кометы затмевает солнечный диск. Затмение наблюдается на обширной территории. В районе Киева фиксируется падение второго, относительно мелкого обломка, который сгорает в атмосфере и падает в Днепр. К концу июля ледяные дожди прекращаются. Комета удаляется от земли.


В том же Летописном своде в период с 1223 по 1232 встречаем несколько упоминаний о кометах — «… появилась звезда, прозываемая копьё, протянувшаяся от востока до запада в виде копья; и была более семнадцати дней, предвещая на Русь нашествие безбожных моавитян за грехи наши, что и сбылось» — и следовавших за ними периодах проливных дождей с похолоданиями — «В том же году шёл дождь не переставая, день и ночь от дня Преображения до Николина дня», «Той же осенью было наводнение большое сверх всякой меры; разлились озёра и реки; […] и замёрзла большая вода в озере Ильмени; […] и вынесли в Волхов лёд больше обычного, и выломали звеньев 9 большого моста»


Можно предположить, что все эти кометы являлись фрагментами когда то единого тела, распавшегося на части и в период с 1223 по 1232 годы прошедшими в близи Земли.



P.S.
Обсуждение темы в сообществе ru_history...



  • 1
Слишком многие факты притянуты за уши. Холодные дожди как раз-таки соответствуют вулканическому похолоданию, погуглите "год без лета". Выпадение пепла наблюдается лишь локально и в малых количествах, хотя температура падает в глобальном масштабе. Эффекты гало и потускнения солнца так же можно объяснить облакамми пепла в высоких слоях атмосферы.

"Вся Европа лежала бы в руинах" - досужие рассуждения, человека, далекого от сейсмологии. Уже забыли, как в прошлом году в Москве ощутили толчки от землетрясения в Охотском море? И почему-то Дальний Восток не лежит в руинах.

Если комета была бы так огромна, что смогла перекрыть две трети солнечного диска, то ночью она была бы такого размкра, что летописцы всего мира писались бы от страха каждую ночь и писали бы об этом в летописях.

А чем объяснить затмения?
И как физически возможно ночью наблюдать комету, если она расположена МЕЖДУ Солнцем и Землёй?

Edited at 2014-02-05 13:59 (UTC)

Не а.. Пришли монголы и порвали вам очко в 1223 году.А потом уже задним числом пришлось выдумывать всякую хуйню для отмазки.

А менору на алтаре первой картинки и в окне 4-ой, никто не заметил? Странно для Лицевого Свода. Правда свечей там пять, но суть дела не меняет. Или действительно до христианства на Руси был иудаизм.

Edited at 2014-03-17 18:49 (UTC)

Менора (семисвечник) стоит во всех православных храмах.

" читали Святое Евангелие в церкви Пресвятой Богородицы во Владимире, потряслась земля"

Видимо, неправильно читали.

Про затмение солнца кометой- это просто смешно, почитайте хоть популярные книжки по астрономии. ядро кометы которые может что то затмить- несколько километров, пройди такое по диску солнца-никто не заметит. А если комета была близко- затмениай тож ебы не был- он абы пролетела со страшной скоростью по диску и никто бы опять такие ничего не заметил. То есть факт привязан за уши. То что землятресение силнее ощущалось в Киеве говорит о том что оно скорее всего было где то в румынии, такие землетрясения были даже за последние 100 лет- в москве и Петербурге люстры качались. А описания падения чего то в реку Днепр похоже на падение мелкого метеорита сравнимого с Челябинским, никаких страшных зим по 17 лет после этого не могло быть. Для такого события даже тунгусского метеорита была мало, не так ли? В общем вариант про вулкан намного правдоподобнее и доказательств там собрано много.

Ничто не мешало и вулкану проснуться на фоне таких событий.

Наша планета неоднократно проходила через хвосты комет, и эффект всегда был одним и тем же – никакого заметного влияния на процессы в земной атмосфере вещество хвостов различных комет не оказывало. Так, перед прохождением Земли сквозь хвост кометы Галлея у астрономов еще были свежи воспоминания о погружении Земли вместе с Луной в огромнейший хвост (более 118° длины) яркой кометы Теббата в 6 часов утра 30 июня 1861 г. При этом Земля со своим естественным спутником прошла значительно ближе к ядру, чем в случае с кометой Галлея в 1910 г. Однако ничего необыкновенного на Земле не произошло. В атмосфере было, правда, зарегистрировано слабое полярное сияние, которое, возможно, и было связано с воздействием хвоста кометы на верхнюю атмосферу нашей планеты (выше 100 км).

В тот день, когда комета Галлея проносилась между Землей и Солнцем, в Московской астрономической обсерватории известные отечественные астрономы В. К. Цераский и П. К. Штернбер, пытались с помощью большого телескопа-рефрактора с диаметром объектива 38 см обнаружить ядро кометы на фоне яркого солнечного диска, зная из вычислений точное его положение на нем. Однако никаких признаков кометного ядра на диске Солнца не обнаружили. На основании этих наблюдений впоследствии был сделан вывод, что диаметр ядра кометы Галлея составляет около 10 км, если принять его альбедо ж 10 %.
http://www.bitworld.ru/astro/kometnye_jadra_i_kolca.html

У меня ощущение, что вы очень плохо представляете предмет своего комментария, ибо ваши примеры из серии: "Я ходил по улице и меня машина не сбила, ЗНАЧИТ(!) машина впринципе не может сбить человека".

Идея как минимум неординарная, но требует теоретической проработки:

Минусы:
1. "Хвост" кометы сильно разрежен, это в голливудских фильмах там посадочному модулю не протолкнуться - в реальности никакого заметного льда в атмосферу Земли "хвост" не привнесет.
2. Предшествующие проливные дожди, имхо, совпадение
3. Угловые размеры кометы не позволяют затмевать солнце в виде полумесяца, или тогда это уже не комета ;-)
Тут летописцы намудрили или с Луной или датой. Возможен также какой-то атмосферный эффект. В 1230 году частичное солнечное затмение видимое из Киева было в середине лета, дату солнечного затмения можно посчитать тут

Плюсы:
1. Световые эффекты вполне могло вызвать пылевое облако, образовавшееся от высотного взрыва болида в атмосфере (аэрозольное облако от челябинского болида существовало достаточно долго, есть исследования на эту тему)
2. Удачно направленная ударная волна от болида или от его частей врезавшихся в поверхность Земли вблизи места разлома могли спровоцировать землетрясение.

1. Хвост кометы — это градация от сильно разреженной части до куска льда (ядра).
2. Совпадение? Может быть... У нас же вообще частенько дожди по 4 месяца без остановки идут, а тут совпало просто.
3. Угловые размеры комы кометы могут легко превышать размеры Юпитера.
Частичное календарное солнечное затмение отпадает, т.к. во-первых, оно было видно не только в Киеве, но и в Новгороде, а во-вторых, читай внимательнее: "было полнолуние", а значит затмения, причиной которого была бы Луна, в этот период не могло быть в принципе.

Edited at 2014-03-17 20:28 (UTC)

Кстати, где на самом деле расположено Куликово поле, о том русские летописи не упоминают?

_Падение кометы в древней Руси. Свидетельства очевидце

Пользователь knivy сослался на вашу запись в записи «_Падение кометы в древней Руси. Свидетельства очевидцев.» в контексте: [...] Оригинал взят у в _Падение кометы в древней Руси. Свидетельства очевидцев. [...]

В год 6738 от сотворения мира (1230-й по современному летоисчислению) древнерусские летописи и европейские письменные источники фиксируют экстремальное количество природных катаклизмов. Несколько лет засухи резко сменились годами чрезвычайно влажной и холодной погоды. Холод и дожди на несколько лет охватывают всю Европу, что вызывает неурожаи и воцарение морового голода на 17 (!) лет. На Руси дожди идут безостановочно (!) с марта до конца июля

Читаем Лаврентьевскую летопись http://expositions.nlr.ru/LaurentianCodex/_Project/page_Show.php
6737 (1229 г.).
л. 155 об., стб. 2 - 156 об., стб. 1
Нач.: "В лето 6737. Месяца априля, придоша мордва с Пургасомъ к Новугороду, и отбишася их новгородци. И зажегше манастырь святое Богородици и церковь, иже бе вне града..."
Кон.: "...Того же лета саксини и половци възбегоша из низу к болгаром перед татары. И сторожеве болгарьскыи прибегоша, бьєни от татаръ, близь рекы, ейже имя Яикъ"
не покорися, но, вся оставивъ, изволи паче умрети за Христа, усеченъ бысть месяца априля въ 1 день. Его же русь-хрестьяне вземше тело, положиша в гро
бе, идеже вси хрестьяне лежат. И створи Богъ милость вскоре закровь его. Погоре у него болшая половина города Великаго, а потом оставшая часть за
гарашется днемъ дваждый и триждый. Тако же и бысть по мьного дни. Мало остася города, а все погоре, и товара погоре множство бещислено за
кровь мученка Христова. Того же лета саксини и половци възбегоша из низу к болгаром перед татары. И сторожеве болгарьскыи прибегоша, бьєни от та
таръ, близь рекы, ейже имя Яикъ.

В лето 6738, месяца марта въ 9 день, 40 святыхъ мученикъ. Принесенъ бысть Христовъ мученикъ Аврамий Новый и зъ Болгарьское земли в славный град Володимерь, его же болгаре в минувшее лето,
месяца априля въ 1 день много мучивше, нудяще отврещися крещенья. Он же не отверь жеся, но, все оставль имень е свое, усеченъ бы, и взяты быша мощи святаго страстотерпца Аврамья. И принесенъ бывъ в Володимерь. И великый князь благочестивый Георгий усрете и перед городом за версту с великою честью, с свещами, и епископъ Митрофанъ со всем клиросом и со игумены, и княгыни з детьми и вси людье. И положенъ бысть в церкви святыя Богородица в мана
стыри великые княгини Все воложие. Того же лета благовернии князи Василко, и Все володъ, и Володимеръ послаша къ отцю своему Гюргюи къ епископу Митрофану по Кирила, игумена и архима ндрита, манастыря святыя Богородица Рождества, да бы и пустилъ на епископьство Ростову. И отпусти князь великый Юрги Кирила на епископьство Ростову. Изидоша же на сретенье Кирило во князи, княгыни, и боляре, и вси мужи ростовьскыя, и игумени, и попове, и святыя
зборныя церкве клиросъ, и вси гражане от мала и до велика. И введоша и с великою честью в святую зборную церковь святыя Богородица, и исполнися писано

6738 (1230 г.).
л. 156 об., стб. 1 - 157 об., стб. 2
Нач.: "В лето 6738, месяца марта въ 9 день, 40 святыхъ мученикъ. Принесенъ бысть Христовъ мученикъ Аврамий Новый изъ Болгарьское земли в славный град Володимерь..."
Кон.: "...Много же учреженье давъ оба князя, Гюрги и Яраславъ, отцю своему митрополиту и епископу Порфирью и игумену Спасьскому и благословившася от нею, и отпусттиша я кождо къ своимъ княземъ"

_DOMUS SUA CUIQUE EST TUTISSIMUM REFUGIUM _(Свой домъ — каждому безопаснѣ

Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «_DOMUS SUA CUIQUE EST TUTISSIMUM REFUGIUM _(Свой домъ — каждому безопаснѣйшее убѣжище)» в контексте: [...] 29.01.2014 _Падение кометы в древней Руси. Свидетельства очевидцев. [...]

КАТАКЛИЗМЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ - ГНЕВ БОЖИЙ

Пользователь prajt сослался на вашу запись в своей записи «КАТАКЛИЗМЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ - ГНЕВ БОЖИЙ» в контексте: [...] http://voronkov-kirill.livejournal.com/12210.html [...]

  • 1