Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

_Россия против судилища

Сегодня у свидомых путчистов и им сочувствующих что-то типа локальной перемоги:
Россия выступила против создания трибунала по крушению Boeing.

Ага-а-а, дескать, кто бы сомневался… На вору, мол, и шапка горит!


В последнее время тактика Запада по украинскому вопросу претерпевает качественное изменение. Лобовые действия против России не возымели желаемого эффекта. Ввязать Москву в горячий конфликт пока так и не удалось. Определённый урон санкциями, безусловно, нанесён, но это не победа. До безоговорочной победы здесь, как до Китая… Да и Китай пока с нами. Позиция России по Крыму также остаётся непреклонной, а все обвинения в аннексии как горошины отскакивают от железобетонных аргументов — «Право нации на самоопределение» и «Косовский прецедент».

Теперь же мы всё более и более отчётливо видим начало применения «обходных манёвров». Недавнее заявление Джона Керри, прозвучавшее в его докладе по правам человека, о том, что результаты крымского референдума были сфальсифицированы Москвой — это новый лейт-мотив западной позиции. Никаких доказательств данного утверждения, естественно, предъявлено не было. Ну, бездоказательные обвинения уже давно стали «доброй традицией» Госдепа США. Однако, ясно, что эта позиция теперь будет раскручиваться в информационном поле. А она (хоть и лживая) бьёт Россию ниже пояса, покушаясь на главный моральный аргумент Москвы — «Мы действовали справедливо (!), опираясь на устав ООН и мнение жителей Крыма; а значит, наши действия легитимны».

Почти синхронно этим событиям предшествует продление санкций и начало попыток ареста российской госсобственности (пока только в Бельгии и Франции) во исполнение решения Гаагского суда по делу Юкоса, которое Москва не признала, назвав политически мотивированным.

И вот теперь, также синхронно, Нидерланды выступают с инициативой создания трибунала по сбитому в небе Украины Boeing 777. Трибунал — это судебный орган, т.е., собственно, суд. Мы помним, что обвинения в адрес России по этому делу начали сыпаться, как из рога изобилия, практически сразу же после случившийся трагедии, когда ещё ни один эксперт даже не доехал до места крушения. И голландская пресса уже тогда была в числе голословных обвинителей. Дело длится уже почти год, но никаких доказательств вины России международной общественности так и не было явлено. Расследование не завершено. Материалы дела не раскрыты. Официальных обвинений не предъявлено. И в этой ситуации Нидерланды требуют начала судебного процесса (!) Риторический вопрос: «Процесса над кем?»

В нынешней тактической игре коллективного Запада наметилась явная тенденция — не просто голословная дискредитация морального облика России, но и её юридическое закрепление на бумаге.

Нужно ли быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем завершится этот суд? Полагаю, после дела Юкоса Россия уже не испытывает иллюзий относительно непредвзятости и политической неангажированности западного правосудия, а потому и выступает против создания трибунала, как «несвоевременной и контрпродуктивной» идеи, настаивая на завершении расследования причин катастрофы.



Tags: Запад, Россия, Украина, политика Запада
Subscribe

Posts from This Journal “политика Запада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

Posts from This Journal “политика Запада” Tag