Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Ликбез по «китайскому» Дальнему Востоку

Вот сейчас гремит новость: «Огромную часть Дальнего Востока сдали в аренду Китаю на 49 лет»! И гремит она, в большей степени, потому что у страха глаза велики, а земля слухами полнится. И эти слухи, домыслы и откровенные фантазии, помноженные на страх-ужас дают такой громогласный эффект.

Кто-то даже забацал карту, чтобы наглядно показать весь «кошмар» происходящего:

Карта

Н-да… Тому, кто её нарисовал, по инфографике следовало бы поставить даже не двойку, а минус.
Во-первых, мы имеем данные — в аренду китайским компаниям (а не Китаю — это важно! Раскрою ниже.) будет передано 115 тысяч гектар сельхоз-земли. Не километров (!), а гектар. Многие, оказывается, не знают разницы в этих величинах.

Микро-ликбез:
— 1 га это 100 х 100 метров = 10 000 м2;
— 1 км2 это 1000 х 1000 метров = 1 000 000 м2;
То есть, 1 гектар — это в 100 (сто) раз меньше, чем 1 квадратный километр. Снижаем градус накала…


115 тыс. гектар, передаваемых в аренду, — это 1 150 км2 или квадрат со сторонами чуть меньше чем 34 х 34 км. На приведённой же карте огорожена территория, площадью около 2,5 миллионов (!) км2, то есть примерно в 2 174 раза больше.
Вот видите там, на карте, красное пятнышко, где «УЖЕ ВСЕМ МОСК ВЫИПАЛИ»? Это Крым. Зрительно разделите его на 24 части и получите в масштабе данной карты реальную площадь, сданную в аренду китайским фирмам — пара-тройка пикселей. Сравните с тем, что впаривает данная «инфоргафика».
Смешно…



Второй момент, в котором идёт подмена понятий, также крайне важен. Эти территории не переходят под юрисдикцию Китая, о чём многие трубят. Структура данной сделки не имеет ничего общего с продажей русской Аляски штатам или арендой Гонконга Британией, территория которого  более 150 лет находилась под суверенитетом  английской короны.
Это — обычная коммерческая сделка по сдаче в аренду сельхоз-земель хозяйствующему субъекту, каких заключаются сотни каждый день. Просто, в данном случае, хозяйствующими субъектами являются китайские фирмы. Вот и всё.

Если вы сдаёте квартиру, и вашим арендатором является гражданин Китая, она ведь (квартира) не становится частью китайского государства, верно? Права собственности на неё не переходят китайцу, так? Он, как арендатор, не получает права прописывать в ней своих китайских родственников? Вот также и здесь.



Tags: Дальний Восток, Китай, Россия, фейк
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag