Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_В чём смысл блога. Жизненной философии пост…

«Помни о смерти и вовек не согрешишь»

В чём смысл блога? Этот вопрос, сродни вопросу: «В чём смысл жизни?» Ведь мой блог — это часть моей жизни и часть меня в определённой ипостаси. Хотя название «Живой журнал» не вполне отвечает принципу ЖЖ.
Журнал — это то, что не предназначено для чужих глаз, очень личное, почти сакральное. В данном случае, это больше похоже на собственное СМИ. А в чём смысл СМИ? Тут несколько точек зрения. С точки зрения создателя контента — пропаганда собственных взглядов, донесение своей точки зрения до широкого круга читателей. С точки зрения коммерческого владельца ресурса — способ извлечения прибыли через этот контент. И поскольку каждый блогер является создателем контента и коммерческим владельцем в одном лице, рано или поздно в нём начинают бороться два этих начала.

Я вот уже год, как выкинул телевизор. Ну, не выкинул — отдал родственникам. Но из своей жизни и жизни своей семьи эту страсть удалил. Это не было «данью моде» или эмоциональным порывом — нет. Просто в определённый момент жизненного пути пришло осознание того, что всё в мире (события, людей, их поступки и дела, собственные поступки и дела) можно чётко разделить на две части по одному признаку — «в жизнь» или «в смерть». Что это значит, сейчас объясню…
По-моему, Кастанеда в одном из своих произведений сказал: «Если не знаешь, как поступить, спроси совета у смерти».  Да ещё древние римляне говаривали: «Momento mori» («помни о смерти» или «помни, что придётся умирать»). Когда перед тобой стоит сложный выбор, как поступить, представь, что завтра утром ты умрёшь и тогда решай. Эта простая схема сразу вносит ясность перед самим собой, есть ли СМЫСЛ том, что ты делаешь сегодня. А в чём должен заключаться этот смысл?

Умение формулировать — очень помогает человеку по жизни. Правильно сформулированная проблема, как известно, уже содержит половину её решения, а верно построенный вопрос — половину ответа. Вот и я попытался дать краткое определение смыслу своих дел и, если хотите, смыслу жизни. Эта тема, конечно, бездонная, и утонуть в ней элементарно, если заранее не поставить себе определённых философских рамок. Известная житейская мудрость гласит: «Мужчина должен в жизни сделать три вещи — родить ребёнка, построить дом и посадить дерево». Родить,… построить,… посадить… Что связывает эти три дела или под каким общим определением их можно объединить?

Созидание!
Рождение детей, строительство дома и посадка дерева — это всё начало созидательных процессов, основоположником которых вы можете стать. Это процессы «в жизнь», которые продолжатся и после вашей смерти. И под этим углом зрения иные формы дел или поступков человека не имеют смысла, то есть, направлены «в смерть». И все поступки подобного рода, так или иначе, связаны с человеческими страстями…

Одной из этих страстей является погоня за рейтингом в ЖЖ. Хочешь – не хочешь, но с ростом популярности блога проблема становится всё ощутимее и начинает подтачивать душу его владельца. Когда поддержание популярности становится основной задачей блога, начинается его плавное сползание «в смерть». В самой по себе популярности нет ничего плохого, но для любого человека это «испытание медными трубами». А вот пройти это испытание может не каждый.

Я не так давно в ЖЖ — с 2012 года. Но даже в течение этого периода вижу, как деградирует его топ-контент.
Вот, например, один из известнейших топ-блогеров без образования, построивший всю свою карьеру на вызывающем обличении ущербности мышления россиян и авторитетно учащий публику всему на свете — от того, как должны выглядеть таблички с названиями улиц, до того, как правильно вытирать задницу, — пишет пост следующего содержания: «Теоретически я могу рыгать до бесконечности. Рыг, рыг, рыг…».  И этот пост собирает пятьсот комментариев. Да-а-а, думаю я. Но я то не могу, а если бы и смог, то не стану рыгать до бесконечности. Так что мне делать на этом ресурсе?


Я дважды бросал ведение журнала. Первый раз заморозил, будучи где-то в третьей тысяче популярных блогеров. Уже тогда я почувствовал это «дыхание смерти», уводящее меня в сторону от «живых дел». Где-то месяца через два, успокоившись, стал писать снова, держа наготове «психологический стоп-кран».

В январе этого года так называемый СУП пересмотрел принцип расчёта СК и утром 21 января я проснулся в первой тысяче рейтинга. Это было, как подкуп, как взятка, от которой легко отказаться, если тебе никто не предлагает, но если предложили, то появляется соблазн, страсть…

Через два с половиной месяца я был уже во второй сотне рейтинга. Много писал о политике, люди читали, добавлялись в друзья, а я всё писал и писал...
Помните, как в «Адвокате дьявола»: «Милая, когда же я успел потерять тебя?» Вот также и я очнулся однажды, задавшись вопросом: «Для чего я пишу? Честно! Не потерял ли я смысл своего блога? Не покатился ли он «в смерть»?» И понял, что покатился…


И вот тогда я сорвал свой «стоп-кран» — ушёл на месяц…
Сейчас, когда мой СК вернулся на «заслуженный уровень»,:

СК

…снова потихоньку выхожу на сцену и впредь стараюсь ступать медленно, аккуратно выбирать темы и не забывать о смерти.
Тщеславие, ребята, один из любимых дьяволом грехов.






UPD:
Видео в тему от Казанской духовной семинарии (благодарю камарада guliaka123):


Tags: ЖЖ, блог, мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments