Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Крым. Как испортить «путь на Родину»


Однажды, лет пять назад, когда у меня в доме ещё стоял телевизионный ящик, я смотрел по кабельному каналу репортаж с церемонии вручения Оскара. Трансляция шла в прямом эфире без монтажа поздно ночью по Москве. Картинку с американского телеканала озвучивал синхронный переводчик. Надо сказать, очень толковый парень. Чувствовалось, что он хорошо знает Америку, – видимо, живёт там – поскольку он не просто вёл синхронный перевод, но и успевал комментировать кое-что от себя — о подготовке церемонии, о её «интригах», о том, какие слухи ходили в её преддверии и прочее. Также он пояснял многие шутки, намёки и сарказм, звучащие со сцены, которые могут быть не понятны тем, кто не вырос на одном горшке с американцами. И они становились понятными и смешными. Я с удовольствием досмотрел церемонию до конца…


На следующий день эта же церемония транслировалась в дневное время на одном из государственных каналов. Смонтированная, озвученная, с расставленными режиссёрскими акцентами. Более скучной передачи мне не доводилось видеть. Я тогда подумал, надо же, как можно «профессиональной» подачей информации испортить сюжет.


* * *


Недавно в российский эфир вышел громко анонсированный «документальный» фильм «Крым. Путь на Родину», наделавший много шума ещё до своей премьеры. Я, как и все, её ждал. Не ложился спать, нашёл в сети «Россию-2» он лайн, посмотрел…


В двух словах — от фильма веет казёнщиной.

Непонятны режиссёрские акценты: спецоперация по спасению труса Януковича, занимающая всю первую часть фильма; история с крымскими байкерами в стиле голливудского боевика; детективный сюжет об агентурно-вербовочной работе с привлечением ветеранов; явно раздутый триллер с «поездом дружбы» — всё это, конечно, занимательно, но, пожалуй, даже в художественной ленте, посвящённой теме возврата Крыма, можно было бы ожидать больше реальных документальных кадров, чем в этом «документальном» фильме, наполовину состоящем из отрежиссированных постановочных сцен и целых сюжетов.

Ценным в ленте является, пожалуй, лишь интервью Путина, в котором он лично озвучил то, о чём мы и так уже догадались, а догадавшись убедились, ещё год назад.


Незадолго до выхода этой ленты мне довелось посмотреть в сети небольшой ролик «Операция вежливые люди». В нём всё сказано без слов, гораздо красноречивее и убедительнее. Восемь минуть документального видео из первых рук, снятого самими военными в феврале-марте 2014, без комментариев и пояснений, без жевания соплей и ненужных интервью через полгода после событий. Только документальные кадры и музыка Вивальди. Там есть всё — и грандиозность замысла, и масштаб операции, и профессионализм её исполнения:




Tags: Крым, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 604 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →