_Маскировать мавзолей Ленина ко дню Победы неприемлемо?
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
Сейчас, в преддверии парада 9 мая, эта тема снова всколыхнула медиапространство. Коммунисты и прочие советофилы яростно настаивают на том, что прикрытие дома с мумией во время всенародного праздника — чуть ли не преступление перед историей. Ведь по их убеждению Ильич и его мавзолей имеют самое непосредственное отношение к Победе. В качестве обоснования сей позиции тычут в нос несогласным вот эту фотографию, где советские воины на параде победы 1945 года бросают к подножию мавзолея штандарты поверженных немецко-фашистских дивизий:



Да. Безусловно, мавзолей имел отношение к ПРАЗДНОВАНИЮ (!) Победы в Москве 72 года назад. Но на вопрос, какое отношение мавзолей имеет непосредственно в ФАКТУ победы советского народа отвечают: «Самое непосредственное! Ленин создал СССР — страну, которая победила фашизм. Только благодаря Ленину эта победа стала возможной».

Читать дальше...Свернуть )

_Прощальная гастроль афериста
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
Предыстория здесь:
— Часть 1.
— Часть 2.
— Часть 3.
— Часть 4.
— Часть 5.

— Часть 6.
— Часть 7.




Под начальством Игоря я проработал два с половиной года. Сразу скажу, что НИЧЕГО из того, что мы с ним спроектировали за этот период, в итоге так и не было реализовано. Однако опыт, полученный мной в этот относительно недолгий отрезок времени, я считаю бесценным как в профессиональном, так и в личностном плане. Ещё крайне важным является тот факт, что этот опыт пришёлся на самое начало моей профессиональной карьеры. Дело в том, что конечной точкой самореализации любого архитектора, безусловно, является физическое воплощение его труда, выраженное в строительстве спроектированного им здания, реализации интерьера и т. п. Но и процесс проектирования, даже без реализации, также самоценен. Далеко не каждый архитектор получает возможность делать интересные проекты. Многим такой случай не выпадает и за весь период работы в профессии — просто нет достойного заказа. Не каждый же день люди строят что-то эдакое…
А когда выпадает заказ не только крупный и интересный с точки зрения потенциальной творческой самореализации, но ещё и сложный в техническом плане, это вообще мечта. А если у вас к тому же и карт-бланш на принятие проектных решений — просто сказка! Поясню на одном простом примере. На здании гостиницы Белград предполагалось возведение надстройки из гнутого стекла, в которой должен был разместиться ресторан с панорамными видами Москвы. А на крыше самой этой стекляшки заказчик очень хотел вертолётную площадку. Дело в том, что в 2002-м году полёты над Москвой на частных вертолётах были строжайше запрещены. Разрешение можно было получить только по предварительному согласованию и только для пролёта над рекой. А здание гостиницы как раз расположено на берегу Москвы реки, что делает её эксклюзивным объектом в этом плане. Ну и, казалось бы, какая проблема сделать гладкую площадку на крыше здания для посадки лёгкого вертолёта? Ну усилить перекрытие, чтобы выдержало дополнительный вес… Но далеко не каждый архитектор (и даже не каждый конструктор) задумается: а что делать со стёклами? С гнутыми стёклами, смотрящими в зенит. И не задумается он именно потому, что такая задача перед ним, скорее всего, никогда в жизни не стояла и решать её не приходилось. Ни один из сертифицированных в России лёгких (не бронированных) оконных стеклопакетов не выдержит давления воздуха, создаваемого работающими лопастями вертолёта при взлёте и посадке в непосредственной близости от него, при условии, что площадь остекления значительна.
Мне же уже в 24 года довелось решать такую задачу (и другие, подобные ей, как, например, устройство двадцатиметрового бассейна на последнем этаже высотного здания, конструктивно состоящего из стоечно-балочного железобетонного каркаса). Игорь в этом плане был для меня генератором подобных заказов и локомотивом в их согласовании перед заказчиком, а также получении финансирования на подобные разработки. В последующем это не только раскрыло мой профессиональный кругозор, но и дало определённую смелость в принятии сложных проектных решений. Я как будто выиграл в лотерею приз на прохождение высокооплачиваемой стажировки в крутом проектном институте сразу после ВУЗа.

Читать дальше...Свернуть )


Метки:

_Кто все эти люди? Я знаю только двоих...
аzъ есмь VI
voronkov_kirill



Метки: ,

_По вопросу о погребении тела Ленина
аzъ есмь VI
voronkov_kirill


ЛДПРовцы подсуропили ко дню рождения Ильича тему, ковырнули, так сказать, гнойник всех коммунистов — вопрос о погребении мумии вождя пролетариата. Какая волна полемики сразу поднялась! Круги на воде до сих пор не разошлись…

В такие минуты мне становится страшно за русский народ. Осознаёшь, как глубоко он запутался в своём мировоззрении. Как блуждает во тьме. Как широка пропасть, разделившая его единство на части.

Читать дальше...Свернуть )

_Всё, что вы скажете в ЖЖ, может быть использовано против вас
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
Две недели назад (7 апреля) я рассказал в своём блоге, как избежать назойливой рекламы в ЖЖ. Надо просто сидеть на древнейшей версии дизайна, которая уже сто лет, как не модерируется.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

_Три дня в Крыму (часть вторая)
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
(начало здесь)

Увлёкшись разговорами в пути, мы сами не заметили, как с объездной алуштинской трассы взяли курс на Симферополь, вглубь полуострова. Опомнились, когда цена увлечённости друг другом уже составила 20 километров в одну сторону. Посмеялись, развернули машину и стали следить за дорогой внимательно, чтобы в этот раз не проскочить поворот уже с другой стороны. Обратный путь показался значи-и-ительно длиннее.
Но вот мы сворачиваем по указателю на Судак и почти сразу попадаем на окраину Алушты, едем вдоль большого городского кладбища. Сразу за ним абсолютно пустынная горная местность, а трасса начинает виться бесконечным серпантином. Это и есть та старая горная дорога, которую мы искали. Не удивительно, что вначале мы проскочили поворот. Трафика здесь почти нет. На протяжении последующих 120 километров пути до Коктебеля нам повстречалось машин тридцать, не больше.

IMG_3987

Читать дальше...Свернуть )



_Три дня в Крыму (часть первая)
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
Итак, друзья, сегодня не будет плохих тем о Крыме. Будут только хорошие. И рассказ пойдёт о положительных впечатлениях, которые мы испытали, проехав за три дня весь Южный берег Крыма (ЮБК) от Севастополя до Феодосии.
Фото, в основном, буду использовать те, что сняты на телефон, поскольку нормальным разбором фотомассива с камеры пока нет времени заняться и в ближайшие дни такого окна не предвидится.

Мы путешествовали вдвоём с женой. Задвинули все дела, детей раскидали родственникам, оставили надёжного человека на хозяйстве, взяли билеты на самолёт и рванули в Симферополь.
Погода в Крыму была пасмурной. Дождь. Температура воздуха +7-8 градусов. Прямо в аэропорту взяли машину и часам к семи вечера добрались до Ливадии. Там заселились в отель, неспешно поужинали с видом на ещё пока холодное Чёрное море и легли спать.

Утром следующего дня нас ждала такая же атмосфера — пасмурно, моросящий дождик. Правда, уже +11.

IMG_3786

Позавтракав, мы прыгнули в машину и взяли курс на запад. Конечной точкой маршрута этого дня должен был стать Севастополь — город русской военно-морской славы.
Читать дальше...Свернуть )



_Резюме по Крыму
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
Друзья, прошлой ночью я вернулся из Крыма. Давно собирался посетить полуостров – ещё с момента его воссоединения с Россией – но всё не находилось времени. А тут оглянулся назад: ба (!) три года уж прошло. В общем, в приказном порядке выкроил время и слетал на несколько дней.
Целью поездки было ознакомление с текущей ситуацией. До этого много читал отзывов, положительных и отрицательных. Но лучше, как говорится, один раз увидеть и составить собственное впечатление. Сразу скажу, что мои представления (и сомнения) о сегодняшнем Крыме в целом подтвердились…

До этой поездки последний раз я посетил Крым ещё ребёнком. Это было моё первое осознанное пребывание на морском курорте и, конечно, оно оставило неизгладимое восторженное впечатление —  море, солнце, горы, пальмы, кипарисы, фрукты… Красота! Убогие бытовые условия, сопровождавшие сие наслаждение, в то время практически не оказывали влияния на общее впечатление.
Однако с тех пор прошло уже больше четверти века, и, скажем так, стандарты курортного отдыха претерпели изрядные изменения в сознании российских граждан, включая и меня самого. Если советскому человеку было за счастье просто присутствовать в курортном месте, снимать для проживания даже не номер в захудалой гостинице, а койко-место у частника, нырять в море с бетонного пирса и выбираться обратно по решётке из арматуры, то сегодня такая обстановка, мягко говоря, неприемлема для подавляющего большинства отдыхающих. И свежим дыханием солёного бриза отсутствие нормальных условий уже не компенсировать.

Я проехал весь ЮБК (южный берег Крыма), также посетил Севастополь и косу Арабатская стрелка на азовском побережье. Вот схема маршрута:

001

Природа Крыма, по-прежнему, прекрасна. И она, по-прежнему, доставляет эстетическое наслаждение созерцателю. Но на эту тему я ещё обязательно напишу другие посты. Задачей же моего предприятия было не воспевание крымской природы, а анализ дел рук человеческих. Конкретно хотелось решить для себя, стоит ли сейчас задумываться о приобретении в Крыму недвижимости (квартиры или участка земли) для личного пользования, для семейного отдыха.


Читать дальше...Свернуть )




 
Метки: ,

_Ночные волки Хирурга захватили трассу под Севастополем
аzъ есмь VI
voronkov_kirill


Если подъезжать к городу славы русских моряков со стороны Ласпинского перевала, то в районе заброшенного карьера железный монстр со стальной рыбой в руке жестом попросит вас остановить машину:

[Нажмите, чтобы прочитать]



Если вы смотрели фильм "Безумный Макс" и тем не менее рискнёте притормозить на обочине, то сначала придётся пройти фейсконтроль:





Но тех, кто не испугается и будет держаться стойко... ждёт прекрасный турецкий кофе, приготовленный в песке, и всякие разные чаи с экстравагантными добавками:



Ребята сыграют и споют для вас:



А секьюрити позаботятся о вашей безопасности:



Уходя, не забудьте поблагодарить официанта:



И можете двигаться дальше по трассе. Вам даже заботливо помашут вслед...






* * *

Как вы, наверное, догадались, друзья, сейчас я путешествую по Крыму. Этот пост пишу с коленки на телефоне. Всё экспромтом, фото тоже телефонные. Вернусь в Москву — расскажу о впечатлениях подробнее...





Метки: ,

_Как сломался старина Трамп
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
«Выступает Хулио Иглесиас!
Что в переводе на русский означает: «Ну что же ты,… Иглесиас?»»
(народное творчество)

Трамп
(фото: Evan Vucci / AP / TASS)


Поначалу не собирался писать никаких обзоров по атаке США на Сирию. При отсутствии всей полноты информации в первые минуты, часы, сутки после свершившегося события просто наблюдал за ожидаемой реакцией сетей. Она, как обычно, шла волнами и была подобна раскачивающемуся маятнику эмоций. На вторые сутки пошла кое-какая аналитика: «Почему была выбрана такая цель?», «Атака США на Сирию — запугивание Китая», «Переосмысление позиции трампа внутри США»…

А сегодня читаю одного блогера из первой сотни ЖЖ. Там уже не аналитика. Там, прямо-таки, «философское» осмысление произошедшего. Ока-а-азывается США — великий миротворец на планете. И вот этот обстрел крылатыми ракетами суть начало конца кровопролитной гражданской войны в Сирии. Теперь Америка окончательно раскатает Дамаск в труху и в Сирии… наступит долгожданный мир. В обоснование утверждения приводится пример такой «миротворческой деятельности США» из недавней истории, по своей циничности лежащий где-то за гранью добра и зла: «Повторится югославская история, когда потерявший терпение Клинтон сначала за пару недель прекратил четырёхлетнюю войну в Боснии, а в 1999-м ударил по Белграду […] Избежавшие взаимных этнических чисток и оставшиеся в живых сербы и хорваты должны бы памятников наставить весёлому американскому человеку, давшему мир в перерывах между приходованием аппетитной практикантки».

На возражение в комментариях о том, что сербы, дескать, почему-то русских благодарят, он цинично заявляет (цитирую): «Сложно признаться себе в том, что своей мирной жизнью ты обязан тем, кто бомбил твою столицу».

Читаю и думаю: где же эта либеральная хрень уже звучала? Ну да, конечно: на прошлогодней белоленточной сходке российских неолибералов в Вильнюсе мы слышали нечто подобное от Гарри Каспарова, но уже относительно России: «Исторически в России одним из важных условий успешного проведения реформ являлось геополитическое поражение».
И Альфред Кох ему поддакивал: «А в Германии и Японии – странах, проведших успешные реформы – геополитическое поражение ещё и сопровождалось оккупацией».

Согласно этой «либеральной» логике блогера, Россия сейчас по всем морально-нравственным нормам просто обязана ударить ракетно-бомбовым ударом по Киеву, раскатать украинскую столицу в хлам и разделить страну на части; а вся свидомая публика за это должна бы Путину прямо сразу памятников понаставить. За что я всегда смеюсь над нашими дорогими неолибералами, выступающими с умным видом с трибун всех мастей, так за то, что они никогда не меряют своей же меркой себя. А их сторонники, такое ощущение, — люди, живущие одними лозунгами вообще в отрыве от мышления или хотя бы от изучения, так сказать, полного собрания сочинений высказываний своих кумиров и их анализа. Но разговор, собственно, не о них, а о свершившемся инциденте с томагавками (либералы здесь, как водится, лишь провокаторы), поэтому перейдём ближе к делу, раз уж нас спровоцировали на разгорвор…

Читать дальше...Свернуть )



?

Log in