Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,

_«Признание Америки… Пивная, ещё парочку...»

Обама
(Фото: AP/Nam Y. Huh)

О беззубости американских санкций против России и о вероятных причинах этой беззубости мы уже говорили не далее, как позавчера в статье «Почему Россия не будет воевать на Украине» (кто не читал — читайте).

За прошедшие два дня президент США Барак Обама успел сделать два заявления, которые заставляют меня вернуться к поднятой теме и всё больше убеждают, что озвученные в статье «вероятные» причины таки являются истинными.

Первое заявление состоялось во вторник 25 марта на пресс-конференции в Нидерландах.

Риторика гаагской речи Обамы, как и прежде, внешне демонстрировала «высоконравственно-осуждающую» позицию США по отношению к действиям России на Украине. Громких обещаний задушить «агрессора» санкциями и международной изоляцией как всегда было в избытке. Для чьих ушей делаются такие заявления, а также их реальную цену мы с вами уже знаем, поэтому можем смело их отсеивать, как ненужные плевела, а вот зёрна упускать не должны. И не будем… Итак:

1. Обама впервые назвал Россию «региональной державой». Замечу — не только Обама, но и Буш младший, и Клинтон, и Буш старший, словом, никто из американских президентов со времён распада СССР не применял по отношению к России подобных терминов. Кто-то может сказать: «Подумаешь, так назвал или эдак — сути дела не меняет». И вот тут окажется сильно не прав. В современном мире противостояние идеологий давно заменено противостоянием смыслов и трактовок понятий: «содомия с педофелией» или «свобода личного выбора»; «необоснованная агрессия» или «защита демократии»; «всенародное волеизъявление» или «аннексия»; «хунта» или «легитимная власть»; «фашизм» или «патриотизм» и т.д. Так вот, наименование России региональной державой устами президента США — это не просто слова, это признание на вербальном уровне фактического положения дел. И особо ценно это признание тем, что звучит из уст геополитических соперников России. А от признанной региональной державы до фактической мировой, как от яблока до яблони — совсем не далеко.

2. Вся риторика Обамы о дальнейших санкциях против России сопровождалась обязательной оговоркой: «…если ситуация ухудшится» — фактическое заявление о том, что дальнейших санкций больше не будет.

3. Озвучено, что de-Facto Крым находится под контролем России, а «США и весь остальной мир мало что могут сделать в этой ситуации». Ну это ни что иное, как та самая «иная реальность» Путина, дошедшая таки до сознания широких масс…

Это было вчера, а сегодня после встречи с Генсекретарём НАТО Расмуссеном Обама высказался по вопросу о членстве Украины в НАТО, на которое так надеялась нынешняя украинская «власть»:

«Я знаю, что сама Россия, по крайней мере на бэкграундной основе, говорила, что одной из причин ее озабоченности в отношении Украины было ее потенциальное членство в НАТО. С другой стороны, одна из причин, по которой Украина до сих пор не подала заявку на членство в НАТО, заключается в ее сложных отношениях с Россией. Я не думаю, что это изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем…»

Дотошные корреспонденты не осмелились самостоятельно трактовать эту формулировку. И на последовавший уже прямой вопрос журналистов о возможном членстве Украины и Грузии в НАТО, Обама дал достаточно категоричный ответ:

«Нет никаких ближайших планов расширения НАТО».


P.S.

Предположение о соответствии совместным интересам России, ЕС и США возможности физической ликвидации лидеров правого сектора, также не заставило долго ждать своего подтверждения…

Tags: Обама, Признание Америки, Россия, Украина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →