Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Какую письменность создал св. Кирилл?
аzъ
voronkov_kirill


     Данная статья — продолжение публикации «Документальные свидетельства о существовании докирилловской письменности у Славян».


     Общепринято связывать возникновение письменности у славян с принятием христианства и миссионерской деятельностью «солунских братьев» — Константина (Кирилла) и Мефодия.

     Вот краткий обзор этих событий:

     — Первым славянским государством, принявшим христианство в середине IX века была Великая Моравия (территория современных Чехии, Венгрии, Словакии и части Польши).

     — Богослужения велись на латинском языке, непонятном населению. Для письма (в том числе славянских слов) также использовались латинские буквы. Данное обстоятельство создавало определенное неудобство.

     — В 863 году моравский князь Ростислав просит византийского императора Михаила III прислать христианских проповедников и учителей для разрешения этой проблемы.

     — Прибывшие в Моравию Константин Философ и его старший брат Мефодий создают славянскую азбуку и переводят богослужебные книги на славянский язык.


     Итак, зафиксируем себе два важных для дальнейшего раскрытия темы факта:

     1. Главной и единственной причиной появления славянской письменности явилась необходимость реформы богослужебной практики и приспособления её для славянского языка.

     2. Как я уже рассказывал в предыдущей статье, эта реформа была проведена во всех отношениях «молниеносно».


     Теперь же обратимся к дошедшим до нас памятникам славянской письменности.

     Этой статьи не было бы, если бы хоть один оригинал многочисленных переводов, выполненных солунскими братьями и их учениками-помощниками, был известен в наши дни. К сожалению, мы имеем дело лишь с позднейшими списками этих рукописей. Увидеть воочию те самые буквы, созданные св. Кириллом и написанные его рукой, мы не можем.

     Большинство алфавитов, которыми пользуются славянские народы сегодня, имеют в основе своей единый буквенный устав — кириллицу. Разумеется, своё название кириллица получила в честь св. Кирилла. Однако данное название появилось спустя многие века после создания славянской письменности и не может рассматриваться, как объективное свидетельство «авторского права», поскольку в течение этих веков со славянской письменностью происходили очень интересные вещи.


     А именно — параллельно друг другу существовали ДВА буквенных устава, имеющих отличия в фонетическом составе. Их современные названия: «Кириллица» и «Глаголица». На протяжении нескольких столетий в славянском мире использовались оба эти алфавита, пока постепенно кириллица не вытеснила глаголицу.


205_Кириллица_Глаголица

     Современному обывателю буквы глаголицы могут показаться как минимум странными, совсем не похожими на что-то славянское, скорее армянское или грузинское.

     Однако, на сегодняшний день подавляющее большинство учёных склонны считать, что азбука, созданная св. Кириллом, это именно ГЛАГОЛИЦА.
       И вот почему:

     — по начертанию буквы глаголицы похожи на буквы греческой скорописи;

     — в середине ХХ века двумя параллельными независимыми друг от друга исследованиями в области графического анализа (в Финляндии — Г.Чернохвостов, в Болгарии — Э.Георгиев) была установлена «искусственность» глаголической азбуки, где «со всей очевидностью было показано, что глаголица — не продукт какой либо эволюции, а плод единичного вдохновенного творчества верующего христианина; в основу подавляющего числа её букв положены три основных символа христианской религии: крест (символ Христа), треугольник (символ Троицы) и круг (символ бесконечности и всемогущества Бога Отца)»;

     — в наши дни было доказано сходство глаголицы с миссионерскими алфавитами первых шести веков нашей эры — армянским, грузинским, коптским (египетским), сирийским «эстрангелло» и мандейским (гностический вариант арамейского).

     Перечисленные доказательства носят сугубо научный характер.


     Подкрепим их рядом достоверных (исторических и иных) фактов.

     1. Глаголица, в отличие от кириллицы, отражает язык более близкий по фонетическому составу языку южных славян. А мы знаем, что Константин и Мефодий родились и выросли в городе Солуни (совр. Солоники), где славянское население всегда было велико.

     2. Из жития св. Кирилла мы знаем, что он был, так сказать, специалистом по семитским языкам, что косвенно объясняет начертание глаголицы. А своего старшего брата Мефодия он взял с собою в славянскую миссию как раз потому, что тот лучше самого Кирилла знал славянские диалекты.

     3. В «Сказании о письменах» черноризца Храбра, которое рассматривалось нами в предыдущей публикации, встречаем такие слова: «Тем же славянским письменам более святости и чести, что святой муж сотворил их, а греческие — эллины поганые». То есть, Храбр подчеркивает отличие греческих букв от славянских, созданных Кириллом, что также свидетельствует в пользу глаголицы.

     4. Подавляющее большинство древних глаголических текстов имеют религиозное содержание (вспомним один из фактов, которые мы фиксировали в начале статьи: цель создания письменности — реформа богослужебной практики). Кроме того, на территории Древней Руси глаголица, практически не использовалась, там господствовала кириллица. А вот основной ареал памятников глаголической письменности совпадает с миссионерской географией солунских братьев.

     5. Второй факт, отмеченный нами — скорость создания азбуки — становится объясним. Точнее сказать, объяснимыми становятся последствия такой скорости. Тот же Храбр повествует нам: «Если же кто скажет, что не устроил (Кирилл) их (письмена) добро, потому что доделывают их еще, в ответ скажем этим: и греческие также многажды доделывали — Акилла и Симмах, и после иные многие. Легче ведь после доделывать, нежели первое сотворить». Храбр хоть и оправдывает, но не отрицает, что письмо, созданное Кириллом «не устроено добро». Видимо эта неустроенность искусственно созданной азбуки и послужила основной причиной последующего отхода от использования глаголицы и окончательного перехода на «простой, чёткий, красивый и ясный алфавит» — кириллицу.


     По «детективной традиции», сложившейся в этой публикации, завершаю статью вопросом: а кто же «убийца» (глаголицы)? Что такое эта кириллица? Откуда она взялась? И главное, что появилось раньше — глаголица или кириллица?


     Продолжение следует…



P.S.
Обсуждение темы в сообществе URBa...


Ждём продолженiя.
Богъ въ помощь +++

Русский язык из глубины веков

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Русский язык из глубины веков» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

Русский язык из глубины веков

Пользователь vas2010 сослался на вашу запись в записи «Русский язык из глубины веков» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

Русский язык из глубины веков

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в записи «Русский язык из глубины веков» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

Русский язык из глубины веков

Пользователь olegpavlov сослался на вашу запись в записи «Русский язык из глубины веков» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

_Какую письменность создал св. Кирилл?

Пользователь natalyushko сослался на вашу запись в записи «_Какую письменность создал св. Кирилл?» в контексте: [...] Оригинал взят у в _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

Кирилл и Мефодий создали глаголицу, кириллицу создал ученик Кирилла и Мефодия - Климент Охридский

(Удалённый комментарий)
Не поверите - посконные русичи!!!!! Прямо с берегов матушки Волги в Моравию пришли.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"по начертанию буквы глаголицы похожи на буквы греческой скорописи"
?????????????????
чем же это???
противоречите себе же:
"была установлена «искусственность» глаголической азбуки, где «со всей очевидностью было показано, что глаголица — не продукт какой либо эволюции, а плод единичного вдохновенного творчества верующего христианина"

"сходство глаголицы с миссионерскими алфавитами первых шести веков нашей эры — армянским, грузинским, коптским (египетским), сирийским «эстрангелло» и мандейским (гностический вариант арамейского)"
коптский алфавит, так же как и готское письмо, основан на греческом унциальном письме, так же как и кириллица

"Глаголица, в отличие от кириллицы, отражает язык более близкий по фонетическому составу языку южных славян"
по фонетическому составу кириллица и глаголица практически полностью совпадают, только в кириллицу дополнительно введены йотированные буквы, а также пси и кси для передачи соответствующих греческих слов.

это иерархами РПЦ с помощью Кирилла и Мефодия была произведена замена Славяно- Арийской руницы простейшей письменностью Например, Всеясветная грамота состоит из 147 букв, а кириллица всего из 43 букв, с помощью которых невозможно передать звучание русского языка. и было обьявлено о СОЗДАНИИ РУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ Так Русский народ лишился возможности полноценно передавать свою речь в письменном виде. Последнее стало осуществимо лишь в XVIII веке, благодаря М.В. Ломоносову, сумевшему провести преобразование этой письменности.

"Всеясветная грамота" — дешёвый фейк, расчитанный на пустоголовых.

_Какую письменность создал св. Кирилл?

Пользователь alesha_vaginych сослался на вашу запись в записи «_Какую письменность создал св. Кирилл?» в контексте: [...] Оригинал взят у в _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

(Удалённый комментарий)
Да?
А чем пользуются македонцы, сербы, черногорцы, русины? В Боснии два алфавита.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А вот алфавит этрусков, предшественников Римской империи. Никаких христиан тогда и в помине не было. Думается, не христиане славян ( русских ) азбуке научили, а как раз наоборот.

x_e954b6f6

_Какую письменность создал св. Кирилл?

Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в записи «_Какую письменность создал св. Кирилл?» в контексте: [...] нал взят у в _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

_Азбучные истины

Пользователь devora_vz сослался на вашу запись в записи «_Азбучные истины» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

_Азбучные истины. Автору респект.

Пользователь atrizno сослался на вашу запись в записи «_Азбучные истины. Автору респект.» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

_Азбучные истины

Пользователь bersun2001 сослался на вашу запись в записи «_Азбучные истины» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

Азбучные истины. Ты просто ОБЯЗАН об этом знать.

Пользователь rurik_l сослался на вашу запись в записи «Азбучные истины. Ты просто ОБЯЗАН об этом знать.» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

_Азбучные истины

Пользователь andregt сослался на вашу запись в записи «_Азбучные истины» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

_Азбучные истины

Пользователь ozerit сослался на вашу запись в записи «_Азбучные истины» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

Азбучные истины. Ты просто ОБЯЗАН об этом знать.

Пользователь vipsnaiper сослался на вашу запись в записи «Азбучные истины. Ты просто ОБЯЗАН об этом знать.» в контексте: [...] _Какую письменность создал св. Кирилл? [...]

?

Log in

No account? Create an account