Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Клоунада Познера
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
Познер

Телеведущий Владимир Познер уже давно надел на себя маску эдакого мудреца и стал выступать в данном амплуа. Армия поклонников утвердила его во мнении, что он действительно является таковым. И теперь ради регулярного подновления лакового слоя на маске ему постоянно требуются новые поводы для своего лукавого мудрствования.

Очередным таким поводом стал приговор «ловцу покемонов» Соколовскому, о котором Познер записал глупейшее по сути и циничное по форме видеообращение к Президенту РФ, начинающееся со слов: «…Меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку…».



Господин Познер взрослый и даже пожилой человек. И, конечно, далеко не дурак. Полагаю, он прекрасно знает ЗА ЧТО осуждён Соколовский, а прежде чем записывать данное обращение, получил исчерпывающую консультацию юристов и также знает, что его никто не привлечёт к суду и не посадит. Но ради дешёвого пиара «мудрец» пафосно наводит тень на плетень.
Также уверен, что если бы в студию Познера во время записи его очередной передачи зашёл случайный человек и начал там ловить покемонов, то самому Познеру это не очень бы понравилось. Возможно, он даже разразился бы по этому поводу многозначительной тирадой. Но это так, к слову…

Соколовского осудили не за то, что он атеист и даже не за ловлю покемонов в храме, а за конкретные оскорбительные высказывания в адрес верующих, фигурирующие в нескольких его видео и подпадающие под уголовные статьи: 148 и 282 УК РФ («Оскорбление чувств верующих» и «Возбуждение ненависти либо вражды»). Кроме того, по одному из эпизодов ему инкриминируется незаконное использование спецсредств (статья 138 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Условный приговор сразу по трём уголовным статьям — это действительно мягкое наказание. И здесь неуместен поднятый вверх пальчик «мудреца» Познера, акцентирующий, что таковым (мягким) приговор считают некоторые священнослужители. Также неуместно цитирование ОТДЕЛЬНЫХ фраз судьи вне общего контекста приговора.

Апеллировать к гордыне всегда проще, чем апеллировать к разуму. Правда, для этого, как правило, надо немножечко (ну совсем чуть-чуть) приврать, пусть и не прямолинейно. Но ведь «мудрец» на то и мудрец, чтобы говорить иносказательно. Так обращение Познера по сути предполагает, что Соколовский был осуждён якобы за свои атеистические убеждения. Хотя сам Соколовский признался в суде, что оскорблял верующих только ради того, чтобы его видео набрало больше просмотров, т. е. исключительно ради пиара.

Это как если бы я взял и снял ролик о том, как жарю котлеты; а параллельно с этим рассказывал бы что лично я православный, а господин Позднер, скажем, старый педофил. Забегая вперёд, уточню, что в последствии – на суде – я честно признался бы, что оскорблял Познера злонамеренно и исключительно ради пиара. И вот, господина Познера возмутит моё видео, и он подаст на меня в суд иск о защите чести и достоинства. И тогда я начну кричать на всех углах, а лучше запишу открытое обращение к Президенту о том, что меня судят за то, что я православный и за то, что я жарил котлеты. Именно этим занимается сегодня Познер в своей маске мудреца. Именно с такой речью он обращается к своим почитателям. При этом Познер уверен, что армия поклонников даже не заметит подмены. Ведь он, как обычно, апеллирует не к их разуму, а к их гордыне.


Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
Закон безумный, в том числе, унижающий чувства верующих, которые оказывается будучи верующими раздухаряются до вражды. Вот атеиста не надо защищать - он собой владеет, ибо зрел душой, в его лице государство не боится фанатизма варфоломеевской ночи? Интересно? А верующих оно оказывается боится - хрен знает, что им привидится? жуть кашмарная в 21 веке в нашей стране. Госдума с РПЦ заседает и слушает безумие трактовок писания из уст иерархов, чувства верующих осокрбляются - чего ждать, Господи, дальше?
Мне иногда кажется, что наши заклятые партнеры нашли таки способ свалить Путина: Последние скандалы с РПЦ и Госдумой тому прямейшее подтверждение. Молодежь уже в ужасе. А дальше просто: один волос с головы чада и протестный электорат пополнится двумя родителями и четырьмя бабками с дедами, т.е. увеличится в 6 раз ..... КРУТО! Умеют наши партнеры играть на продажности и глупости властей "развивающихся" стран.

Варфоломеевская ночь не имеет никакого отношения к Православию.
А закон Божий основан на тех же принципах, что и законы человеческие.
Гражданский закон всех стран запрещает убийство человека и карает за это, но во многих странах есть смертная казнь. В случае же войны закон прямо предписывает вам, как гражданину, идти и убивать врага.
С Божьим законом то же самое. Нужно любить ближнего и даже врагов. Но если кто-то хулит Бога, то канон прямо предписывает верующему подойти и сделать внушение этому человеку. А если он не прекратит, то ударить его (буквально: "И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом").

"...и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил".


Edited at 2017-05-17 22:14 (UTC)

Закон Божий это что? Кто его писал? Например Троица - это богословская находка вполне себе озязаемого Василия Великого, и так по всем догматам христианским - это эволюция духовной традиции. Но Вы можете верить в ее божественное происхождение, а не философское - я кстати верю! Но божественное происхождение Троицы, обнаруженной Василием Великим - это достижение его светлого разума, символическое понимание Бога и прочтения его слова.
Любое священное писание символично - его надо разуметь, а не принимать буквально. Любое исполнение закона Божьего впрямую не для себя - это всегда Инквизиция. Человек прост в своем сознании, прост в поступках - его стремления жить по Божьи не для себя, а для других порождают насилие, а насилие порождает АД. Закон для Вас и только - это ваш личный выбор - без сознательного выбора он не работает. Образованный человек обязан это понимать. На грабли примитивного прочтения богсловских текстов мир наступал не однажды и продолжает наступать. А Ворфолмеевская ночь - это метафора, до которой мы уже однажды допрыгались и допрыгаемся еще раз с такими умниками в иерархии РПЦ и Думе.

Троица — это не богословская находка, как вы выразились. Василий Великий лишь сформулировал учение о Троице в 4-м веке. Но саму концепцию, если вы внимательно читали Библию, изложил сам Христос:

"Я и Отец – одно"
(Иоанна 10:30)

"Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам."
(Иоанна 14:8-11)


Евангелие от Иоанна 14 глава – Библия: http://bible.by/new-testament/read/43/14/ © bible.by

Да сколько угодно! Богословие, теология, эгзегетика богословская - это все за кадром нашей тяжелой ситуации. Вопрос о личном выборе без которого нет "спасения" - человек свободен в своем выборе априорно. Закон Божий для тех, кто его выбрал, а человеческий для ВСЕХ. Почему верующие делают выбор не за себя, а за того парня и навязывают в ущерб Божьему закону его личное прочтение? Вот ведь в чем дело, почему личное упрощенное понимание веры вдруг стало законом для всех и главное для Бога, знание которого, что "верующим", что "иерерахом под вопросом?
Провал религиозного мышления, который мы сейчас наблюдаем - это итог религии, возведенной в гражданский закон - итог религиозного формализма. При таком подходе она перестала быть чувством и стала социальной аббревиатурой и как только сила руки иерарха ослабла, человечество оказалось в пустоте - БЕССМЫСЛИЦЕ, а потому что это были не его личные смыслы, а психологическая адаптация к устройству социальному! Богу не нужны социальные индивиды, Богу нужны лично искренне чувствующие его силу и свет. Вы приписываете Богу власть по человечески, а не по Божьи... - судите по себе и все те, кто вопит о "запретах", закон о защите чувств верующих и т.д. Вы уверены, что Бог чувствует как Вы? Не надо за него заступаться. Думайте о ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ - остальные сами за себя ответят. НЕ СУДИ И СУДИМ НЕ БУДЕШЬ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account