Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Маскировать мавзолей Ленина ко дню Победы неприемлемо?
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
Сейчас, в преддверии парада 9 мая, эта тема снова всколыхнула медиапространство. Коммунисты и прочие советофилы яростно настаивают на том, что прикрытие дома с мумией во время всенародного праздника — чуть ли не преступление перед историей. Ведь по их убеждению Ильич и его мавзолей имеют самое непосредственное отношение к Победе. В качестве обоснования сей позиции тычут в нос несогласным вот эту фотографию, где советские воины на параде победы 1945 года бросают к подножию мавзолея штандарты поверженных немецко-фашистских дивизий:



Да. Безусловно, мавзолей имел отношение к ПРАЗДНОВАНИЮ (!) Победы в Москве 72 года назад. Но на вопрос, какое отношение мавзолей имеет непосредственно в ФАКТУ победы советского народа отвечают: «Самое непосредственное! Ленин создал СССР — страну, которая победила фашизм. Только благодаря Ленину эта победа стала возможной».

Мне такая логика кажется слегка дебильной. Помните детский стишок Маршака «Дом, который построил Джек»? Там синица воровала пшено, и за ней охотился кот, которого трепал старый пёс без хвоста, а того, в свою очередь, лягала корова безрогая и далее по цепочке — корову доила седая старуха, с которой постоянно бранился ленивый пастух, которого будили два петуха… И всё это происходило в доме, который построил Джек.
Следуя логике советофилов, следует считать, что все эти события стали возможными только БЛАГОДАРЯ существованию Джека, который построил тот дом. «Ведь если бы он его не построил», то никакие петухи никогда бы никого не будили, и у старухи не было бы никаких причин браниться с пастухом, и уж точно коты с собаками жили бы в мире, а птицы не воровали бы пшено.

В юриспруденции, когда ведётся судебное следствие, есть такой принцип: если какое-то событие произошло после определённых действий, это не значит, что оно произошло В СЛЕДСТВИИ этих действий. То есть, допустим, есть факт, что подозреваемый в 15:00 вошёл в чей-то дом, а через час в этом доме обнаружили труп хозяина. Но сама по себе последовательность данных событий никак не доказывает их связи!

Точно также я не вижу никакой объективной причинно-следственной связи между Победой народов СССР в Великой отечественной войне и Лениным, чья бездыханная мумия к тому моменту лежала на главной площади страны уже 21 год. Обряд бросания к его мавзолею вражеских штандартов только лишний раз убеждает меня во мнении, что в СССР существовал религиозный культ, созданный коммунистами взамен православию. Со своим божком, с его храмом на главной площади страны и его «нетленными мощами» внутри, со своим «писанием» (полным собранием сочинений божка) и со своим «евангелием» об исключительно праведной жизни вождя с кудрявой головой. Всё, что происходило в стране положительного, просто обязано было быть связанным с выполнением заветов Ильича и ролью его партии. Железные дороги, заводы, фабрики и каналы строились исключительно БЛАГОДАРЯ социалистическому строю. Достижения в любой социальной, либо научной сферах и даже банальные факты сборов урожая происходили только БЛАГОДАРЯ руководящей роли партии. Удивительно, каким образом те же самые процессы одновременно протекали во всём остальном мире? Наверное, ВОПРЕКИ!
Словом, советская пропаганда все без исключения важные события в стране освещала с позиций своей новой религии. В народном фольклоре это даже нашло отражение в виде частушек, типа: «Прошла весна, настало лето — спасибо партии за это!» И уж безусловно, такое великое дело, как Победа просто не могло состояться без ключевой роли партии и без следования заветам главного идеолога коммунизма. Эта религиозная установка, похоже, до сих пор прочно сидит в головах советофилов, которые не могут себе и помыслить празднование Победы в отрыве от почитания мумии Ленина и возложения цветов к его мавзолею. Главным мотивом для них является то, что «так делали наши деды». Как будто у них был выбор…

Когда я был ещё студентом, наш ректор Илья Сергеевич Глазунов на встрече с абитуриентами обронил эмоциональную фразу, которую я запомнил: «Чайковский был пидарасом. Но! Мы его любим не за это». Очень точно, на мой взгляд, сказано. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Если обсуждаем достоинства музыки, то и говорим о музыке, а не о личных извращениях её автора. А если празднуем великую Победу народа в великой войне, то и почтение отдаём его всенародному подвигу, его ветеранам и труженикам тыла, а не псевдобожкам-цареубийцам, которым этот народ заставляли поклоняться в течение семидесяти лет.  

Прикрыть ширмой на период праздника место захоронения, неуместно возведённого на главной площади страны, считаю вполне приемлемым и логичным решением для людей со здоровой психикой.

Записи из этого журнала по тегу «философия»


  • 1
Мавзолей - значимая часть ансамбля, охраняемого ЮНЕСКО, имеющая высокое историческое значение, в том числе связанное с эпохой ВОВ.

Обсуждать, нужно ли маскировать архитектурную жемчужину на день Победы - само по себе идиотизм. Много чего можно замаскировать, но ЗАЧЕМ! Кремлядь то ли стыдится то ли боится истории, комплексует. Это единственное, что они демонстрируют. Практической ценности в маскировке НЕТ. А плевок есть.

Мавзолей маскируется не как архитектурная жемчужина, а именно как идеологический символ, что вполне оправданно.
С эпохой ВОВ эта жемчужина не связана от слова "ни как".

Edited at 2017-05-04 20:35 (UTC)

Вы знаете, войну выиграл советский народ во главе с ВКП/б/ и Сталина. Это аксиома.
Все об этом как-то стесняются говорить, как-будто не являются внуками этого народа.
И пусть те, кто ненавидит этот народ драпируют мавзолей, делает прочие пакости, истину они не изменят.

А Ленин — потомственный дворянин.
"Все об этом как-то стесняются говорить" (c).
И раз уж этот дворянин предал своё служение, пусть его последователи не апеллируют к понятию чести и не примазывают весь русский народ к его предательству.

(Анонимно)
Дурак ты Воронков Кирилл, как есть дурак.

>И раз уж этот дворянин предал своё служение, пусть его последователи не апеллируют к понятию чести и не примазывают весь русский народ к его предательству.

И царя он свергал?

И раз уж этот дворянин предал своё служение, пусть его последователи не апеллируют к понятию чести и не примазывают весь русский народ к его предательству.--------------------------------

Был ли Ленин предателем служения Его Величеству? Как представитель своего класса-да.
Много споров о мотивах его революционной деятельности. Евтушенко, помню, говорил: "мстил за брата".
Может мы преувеличиваем роль личности в истории? Человеческой личности.

Может, если посмотреть на историю, как на вневременное назидание ?
Если из народной памяти этот камень не вынимать, может будет правильней ?

русских дворян в РИ было меньше 40% при большинстве русского народа

Бред! Вы стесняетесь своей истории!

Я не стесняюсь. Я осознаю грехопадение некоторых её периодов. И у меня достаточно разума, чтобы отделить гордость от покаяния. Вы же путаете гордость с гордыней — матерью всех пороков.

Если уж совсем мухи и котлеты отдельно, то мавзолей есть часть нашей общей истории и нехрен его стыдливо прикрывать.

есть вариант парад делать в обратную сторону
тогда Ленина можно не закрывать

Уважаемый Воронков Кирилл. Мне кажется, что вы и сами понимаете ущербность своей логики, но если нет, то давайте продолжим ваши измышления дальше.

Если всё верно, всё логично и всё сходится, то надо драпировать и дальше и больше.

Вот идет условный митинг, он идет по улицам, мимо зданий и вывесок не имеющих никакого отношения к действу. Надо драпировать.
Вот условно у памятника Пушкину празднуем его юбилей, драпируем всё, что не относится к действу.

И так далее.

Теперь давайте дадим этому название. Цензура. Вот как это называется. В определенный день мы вводим цензуру на определенные вещи, события, здания и людей из нашей истории. Отрицаем их существование, но не навсегда, а на денёк. Делаем вид, что этого не существует.

Итого, драпировка Мавзолея ущербная, смешная, порочная практика, которая больше нигде и ни в чем не применяется.

Более того она разделяет людей, хотя на словах много говорится об объединении и примирении всех исторических эпох.

всего доброго.

Нигде такой практики нет, говорите?
У коммунистов именно так и было. Только они сразу взрывали. Особенно то, что с крестами.
И не надо передёргивать — драпируется не "всё, что не относится к действу", а только то, что является неуместным. Это не цензура, а здравый смысл. А то если мы ВАШИ измышления продолжим дальше, то вы нам предложете столы в мавзолее накрывать прямо возле стеклянной крышки.

Скорее народ победил вопреки коммунистам. Да, были лозунги "За Родину! За Сталина!". Но были миллионы сдавшихся в плен и те кто воевал против Сталина. В Первую мировую такого не было. И немец тогда не дошел до Москвы.

ага сам танки построил, железку проложил, сам о лендлизе договорился

_Маскировать мавзолей Ленина ко дню Победы неприемлем

Пользователь denkirish сослался на вашу запись в своей записи «_Маскировать мавзолей Ленина ко дню Победы неприемлемо?» в контексте: [...] Оригинал взят у в _Маскировать мавзолей Ленина ко дню Победы неприемлемо? [...]

Ага. В туалете за собой не спускай.

Парад 7 ноября 1941 тоже к войне и Победе не имеет отношения?

Что-то здесь не то.
Дворяне, народ...
Вот перечитал "Война и мир" Льва Толстого, многое стало понятнее. Есть господа и есть народ.
Господа очень любят комфорт, и любят Запад, который этот комфорт предоставляет. Народ ...? Что он любит? Но вот когда "дубина народного гнева" вышибла поставщиков комфорта из России, что изменилось в жизни страны? Славили Кутузова.
Когда в очередной Отечественной вышибли "поставщиков порядка и врагов коммунизма", славили Сталина.
Ленин разве не создал советское государство, государство тех, кому деваться было из своей страны некуда ? Они такая же часть страны, как чернозём или нефть. Они не имеют продукта для обмена, они сами-продукт. Они в благодарность построили ему пантеон, поклонялись ему. Может быть эта религия была "неправильной", да. Но это была благодарность избавителю от вечного рабства.
Может быть лозунг "свобода, равенство, братство" взяты у французских масонов, но он был переплавлен в иное понимание для создания государства иного типа. Это государство защищал народ, потому, что защищал не своих хозяев, а своих близких. "За Веру, Царя и Отечество" звучало благородней, но для народа стало далёким и непонятным.

Нынешние "новые хозяева" всё перепутали и сбили с толку. То, что народ отвоевал, восстановил -отняли. Но гордиться подвигом как бы заставляют...Якобы это "объединит народ". На деле, как и здесь видим, наоборот- разобщает такой подход.

Вывод:
или гордитесь своим народом, победившим фашизм, вместе с его кумирами, и не лезьте со своими пи-ар-технологиями "создания скреп"
или идите возлагайте гвоздики своим кумирам -ЕБН, власовцам из РОА.

ЕБН это вызревшие из красных буржуйство

Почему архитектор Щусев не стал святым

Пользователь kozarla сослался на вашу запись в своей записи «Почему архитектор Щусев не стал святым» в контексте: [...] эпохой ВОВ». Такой комментарий был первым на мой пост о декорировании мавзолея ко дню Победы [...]

(Анонимно)
Не люблю Ленина, но он часть нашей истории и мы обязаны его ПРИНИМАТЬ. Закрывать мавзолей безнравственно, и не важно кто прав и кто виноват

благодаря Ленину мы победили, так и благодаря Ленину СССР развалили, благодаря Ленин Чубайс раздал за ваучеры собственность
Такие противоположные действия кстати и все Ленин
Было бы по другому но тоже прямо противоположно. Могли не победить а сделать Брест 2, могли не развалить СССР, а сохранить союзный центр, да и НЭП Чубайса без развала СССР прошел бы по другому.
Но все равно это малость не то что при Романовых.
Ленин куда то повернул все таки. И это сказалось на качестве происходящего, совсем по другому прошло все. Сама победа или не победа конечно от Ленина не зависело. Но некоторые нюансы все такие были по другому чем могли бы быть.



Edited at 2017-06-02 16:04 (UTC)

  • 1
?

Log in