Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

_Плутониевая ловушка для США

Ядерный реактор БН-800 на Белоярской АЭС
(Ядерный реактор БН-800 на Белоярской АЭС. Фото: изынтырнэта)


Очень интересное событие вчера произошло. И оно многими недооценено.
Я, конечно, говорю о законопроекте, внесённом президентом Путиным в Госдуму о приостановлении действия международного соглашения между Россией и США от 2000 года об утилизации оружейного плутония.
Заявленных поводов приостановки соглашения с российской стороны два: первый — невыполнение обязательств по данному документу американской стороной; и второй — недружественная политика США по отношению к России в последние годы. Примечательно также и то, что Россия не выходит из соглашения, а лишь приостанавливает его действие. Но вот условия его возобновления ставит заведомо невыполнимые, поскольку они крайне ультимативны и, прямо скажем, унизительны для такого «маяка всемирной демократии», как Соединённые Штаты: отказ от сложившейся внешней политики по отношению к России, отмена закона Магнитского, отмена экономических санкций, а также компенсация ущерба, понесённого Россией в результате их введения, включая потери от введения вынужденных контрсанкций. Ну и лишь на самом последнем месте стоит требование, собственно, о выполнении Америкой своих обязательств по соглашению об утилизации плутония.

Можно было смело включать в список требований повинность лично для Барака Обамы отработать год швейцаром на входе в здание российской Госдумы, а по совместительству уборщиком и чистильщиком обуви в Совете Федерации. Ну а каждому члену американского конгресса — сдать по одной почке для раненых детей Донбасса.
Реальности выполнения заявленных требований эти дополнительные пункты ничуть бы не убавили…

Во-первых, политическая элита США просто не проглотит, а если проглотит, то ни за что не переварит внутриполитических последствий выполнения первой части требований, которые, безусловно, хоть и опосредованно, носят геополитический характер. И в этой части нам следует ждать скорых резких и пафосных заявлений из Вашингтона.
Во-вторых, выполнить условия соглашения об утилизации плутония Америка также не сможет, потому что просто не обладает на сегодняшний день необходимой технологической базой. И вот здесь кроется суть, расставленной Путиным ловушки…

* * *

(легчайшее отступление, обязательное к прочтению)

Как бы многим не казалось очевидным, но этот выпад российского Президента вовсе не реакция на недавние ультимативные заявления Вашингтона о сдаче Донбасса и Сирии. Они, по сути, просто глупы и лишь заводят политические отношения между нашими странами в тупик. Отвечать на такие заявления зеркально, значит преумножать глупость. А Путин не был замечен в дураках. В Мордоре, говорят, его видели; некоторые утверждают, что лично младенцев жрал; кто-то даже сфотографировал на столе в Кремле планы по захвату мира и так далее… Но вот в жёлтом доме Путин замечен не был — медицинский факт!

Чем отличается поведение собаки при ловле блох от поведения льва, нападающего из засады? Тот, кто не имеет стратегического плана, не может иметь инициативы, а значит, всегда вынужден играть по ситуации и реагировать на выпады соперника. Собака реагирует на возникшую ПРОБЛЕМУ (её блоха кусает), а лев реагирует на предоставившуюся ВОЗМОЖНОСТЬ. И то, и другое — реакция. Но в первом случае реакция вынужденная, призванная минимизировать потери; а во втором — реакция запланированная, заранее подготовленная, имеющая ясную цель и выгоду.
В случае с Путиным вообще сложно распознать, когда он реагирует вынужденно, а когда запланировано. Скажем, Крым. По внешним признакам выглядит, как вынужденная реакция. Но по сути это контрприём. И проведён он был быстро, чётко, с максимальным эффектом. Такую «вынужденную реакцию» на подножку соперника нужно о-о-очень долго тренировать. И кто сейчас из политических аналитиков возьмётся однозначно утверждать, что для России более важны благожелательные отношения с Украиной, чем обладание Крымом, как стратегическим регионом? Кто сможет чётко расставить временные рамки начала необъявленной игры — до начала Майдана, или после свержения Януковича? Большой вопрос… Распространённое мнение Бжезинского о том, что без Украины Россия никогда не сможет вновь стать сверхдержавой, лишь распространённое мнение паталогического русофоба Бжезинского, не более того.
Или те же контрсанкции. Ещё с советских времён считалось, что назначение кого-либо на должность министра сельского хозяйства в СССР сродни плавному отсылу человека в политический утиль. Эта область народного хозяйства считалась в принципе неподъёмной. Сейчас благодаря введённому режиму контрсанкций Россия стала лидером по экспорту зерна, производство которого бьёт рекорды за всю историю России-СССР-Россiи. Да и ключевую ставку Центробанк не давеча как на днях «уронил» НИЖЕ ДОКРИЗИСНОГО (читай — досанкционного) уровня.
Что это? Удачные действия по ситуации или запланированная контригра? Как я уже говорил — сложно распознать. И эта сложность ещё больше заставляет относиться с почтением к «удачливому» игроку, поскольку не знаешь: просто ли ему повезло или он был готов реагировать. А может – вообще крамольное – сам спровоцировал этот выпад против себя.

Ещё в 2012-2013 гг. я много писал о том, как «вдруг» (!) возродилась российская армия (статьи можно легко найти в заглавном посте блога). Вот сидел себе Сердюков пять лет в должности министра обороны и пять лет подряд воровал-воровал, разваливал-разваливал последние остатки армии,… а потом р-р-раз — Шойгу назначили и понеслось: ежеквартальные учения в масштабе групп армий (к слову, не прекращающиеся и по сей день) при которых всё летит / едет / бежит / плывёт / перебазируется на дальние расстояния, куда надо точно десантируется, стреляет-бомбит и, что важно, попадает в цель. Чудо, ей Богу! Откуда что взялось вдруг!? А я скажу вам откуда (по секрету): гуглите «Мюнхенская речь Путина» и смотрите на точную дату события; а потом забивайте в поисковике: «Сердюков Анатолий Эдуардович» и сверяйте с датой его назначения на пост министра обороны…
Пять дней, Карл! Временной интервал между этими событиями — пять календарных дней! Обвинение Сердюкова в коррупции развалилось в суде. Не знали? Ну так уточните, все материалы в открытом доступе. Васильевой смогли предъявить лишь «показания свидетелей». Ни одного документа, прямо подтверждающего её вину! «_Евгения Васильева — Мата Хари наших дней»…
Это я к тому пишу и даю ссылки, чтобы мои последующие измышления не показались вам поверхностной ура-патриотичной конспирологией про ХПП.

Но в случае с вчерашним законопроектом Президента — всё слишком близко к поверхности, чтобы сомневаться и гадать…

* * *

Итак, в чём была суть подписанного 17 лет назад соглашения.
Дабы не влезать в дебри терминологии ядерной физики, буду излагать простым языком, где-то, возможно, уходя от научной точности определений, но пытаясь донести ключевую мысль…

Для производства ядерного оружия плутоний (Pu) является материалом, свыше чем в 14 раз более эффективным, чем уран (U), поскольку превосходящая скорость цепной реакции первого позволяет извлечь на порядок более высокий КПД из ядерного заряда до его конструктивного саморазрушения.
Оружейный плутоний (плутоний-239) получают из отходов ядерной энергетики, т. е. атомных электростанций. Но в период гонки вооружений для выработки нужного количества этих отходов не хватало. В целях скорейшего наращивания производства плутония-239 как в США, так и в СССР были построены специальные реакторы. К девяностым годам в США накопилось 103 тонны оружейного плутония, в СССР — 170 тонн. По совокупной мощности это количество равно более чем 44 тысячам зарядам, сброшенным на Нагасаки в 1945 году. Как для целей самообороны, так и для взаимного уничтожения этого количества хватало с избытком. И даже ещё осталось бы более половины. Кроме того, действовавшие на тот момент атомные электростанции давали ежегодный прирост запасов порядка 20 тонн.
Таким образом, к девяностым годам встала уже иная проблема — утилизация плутония-239. А технологического решения этой проблемы не было, так как использовать радиоактивный оружейный плутоний в иных целях, кроме как для произведения ядерного взрыва, не представлялось технически возможным. Единственный вариант — подождать 24 тысячи лет до полураспада. В качестве топлива для АЭС плутоний-239 не годится, по причине слишком высокой (не поддающейся контролю) энергетической отдачи в процессе деления.
Теоретическим решением проблемы была контролируемая реакция на быстрых нейтронах, решением которой занимались в США, Японии, Франции и СССР. Но до промышленной реализации технологии (строительства действующего реактора) смогли дойти только французские (реактор "Феникс") и советские ядерные физики — реактор БН-600 на Белоярской АЭС, который в прошлом году отметил своё 35-летие.

Для утилизации (сжигания) оружейного плутония в подобном реакторе требуется его переработка в специальное, т. н. МОКС-топливо (MOXMixed-Oxide fuel). Как следует из аббревиатуры (Mixed — смешанный), это смесь оксидов плутония и урана. А вот реальное производство такого топлива из имеющегося плутония-239 было ещё одной технологической проблемой, которая на момент подписания международного договора о его утилизации не была решена.
Договором и дополнениями к нему (от 2010) года предполагалось, что заводы по производству МОКС из плутония-239 будут запущены в России и в США в 2018 году и уничтожат (сожгут) по 34 тонны оружейного плутония с каждой стороны. Каким образом это удастся сделать тогда ещё никто не знал, но декларировались намерения двигаться в данном направлении.

До 2015 года Соединённые штаты потратили 7,7 миллиарда долларов на программу разработки быстронейтронного топлива и не смогли добиться практических результатов. На продолжение разработок потребовалось ещё 17,3 миллиарда и минимум пять лет научных работ, т.е. до 2020 года в лучшем случае. Начавшееся строительство завода по утилизации плутония в Южной Каролине с привлечением французской компании Areva, имеющей собственные наработки в данной области, было остановлено.
В силу наметившихся проблем с результативностью научных изысканий, США, вопреки условиям договора, перешли к декларированию иного варианта утилизации оружейного плутония. А именно: разбавляя его и закапывая в специальных ёмкостях на глубину 500 метров.
Однако такой вариант «утилизации» не является утилизацией, как таковой, а представляет собой просто захоранивание. И, как выразился вчера Владимир Путин, сохраняет за американцами «возвратный потенциал», позволяя впоследствии извлечь материал и, переработав его, снова получить оружейный плутоний.

Однако не следует фактически воспринимать официальные заявления Российского президента, как опасение о том, что американцы, дескать, НЕ ХОТЯТ уничтожать свой плутоний-239, а на самом деле сохраняют, чтобы потом, якобы, делать из него ядерное оружие. Это просто политическая риторика. На самом деле (и президент это прекрасно понимает) для взаимного уничтожения друг друга оружейного плутония у наших стран в избытке. Американцы просто НЕ МОГУТ его уничтожить (у них нет таких технологий). Для чего он делает такие заявления, я поясню ниже…

Тем временем в России завод по производству МОКС из плутония-239 открылся 28 сентября 2015 года (уже запущен новейший реактор БН-800, работающий на нём). И он обошёлся нашей стране в 240 миллионов (!) долларов. Таким образом, практический результат в России по программе получения быстронейтронного топлива из оружейного плутония уже получен год назад за сумму в 100 (сто) раз меньшую, чем ожидается (теоретически!) в США в лучшем случае только через четыре года.

А теперь внимание! Называем вещи своими именами:
Год назад Россия совершила технологический прорыв в прикладной области ядерной физики, глядя на который силиконовая долина нервно курит в сторонке. По степени значимости это событие можно сравнить с полётом Гагарина в космос в 1961 году. На сегодняшний день Россия является единственным в мире обладателем реактора на быстрых нейтронах, который полностью работает на МОКС-топливе из оружейного плутония. И весь технологический цикл от производства топлива из отходов АЭС до его сжигания также замкнут внутри страны. Помимо собственно средства утилизации опасного радиоактивного плутония-239 данная технология является ещё и колоссальным по эффективности способом производства энергии. Экономические перспективы её, с учётом активно возрастающего мирового объёма ядерной энергетики, сложно переоценить.
Практические разработки США в данной области всё ещё очень далеки от реализации, на их завершение требуются баснословные средства и минимум четыре года времени. Если Америка получит подобную технологию, то разрушит существующую на данный момент хрупкую монополию России на этом абсолютно новом, только зарождающемся рынке, имеющем колоссальные экономические перспективы.
На фоне предшествующих неудач единственным формальным поводом для ведения Соединёнными Штатами работ в данном направлении был договор об уничтожении оружейного плутония, подписанный с Россией. Шутка ли, но сумму в 25 миллиардов долларов, при отсутствии фактического результата, нужно серьёзно защищать в конгрессе, чтобы и дальше получать госфинансирование. А выполнять международный договор надо. Он ведь подписан правительством США. И ведь Россия то его выполняет успешно. То есть, при отсутствии практических результатов, мотивация остаётся только одна — международные обязательства, престиж США…

И вот, в этот самый момент Путин заявляет: «Мы приостанавливаем исполнение договора! А если США хочет, чтобы мы возобновили его действие — целуйте нам ноги» (не больше, не меньше) — признайте свои внешнеполитические ошибки, заплатите позорную компенсацию и посыпьте голову пеплом. В общем, прилюдно убейтесь об стену. Этим контрходом российский президент прямо не выходя из Кремля выбивает почву из под ног лоббистов американской программы разработки быстронейтронного топлива в конгрессе США, чем отсекает Соединённые Штаты от перспективного рынка в сфере ядерных технологий.

Путин очень тонко чувствует ситуацию. Он прекрасно понимает, что шишки из Вашингтона, привыкшие к внутриполитическому популизму, просто не смогут объяснить своим избирателям РАДИ ЧЕГО Америка должна согласиться на такое публичное унижение. Ради выполнения обязательств перед Россией? Америка! Светоч демократии! Эта избранная нация падёт ниц перед империей зла!? Заплатит компенсацию и продолжит выделять гигантские средства своих налогоплательщиков ради попытки достижения призрачного результата!?

Да это же зрада какая-то, господа избиратели!



Tags: Россия, США, геополитика, политика, энергетика

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsamodumov

October 5 2016, 17:06:44 UTC 6 months ago

  • New comment
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Москва приостанавливает соглашение между Россией и США по сотрудничеству при научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, следует из распоряжения, опубликованного пресс-службой кабинета министров.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →